Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
«Храм-музей? Исаакий ждет вердикта губернатора»

 

Не спросили
 
Напомним: всё началось с письма петербургского митрополита Варсонофия Георгию Полтавченко с предложением безвозмездно передать церкви один из крупнейших музеев и соборов мира. Главный аргумент - федеральный закон 2010 года, который предписывает органам власти передавать «религиозным организациям имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности». При этом Николая Бурова, директора музея-памятника «Исаакиевский собор» (в комплекс входят четыре храма: Исаакиевский, Спас-на-Крови, Сампсониевский и Смольный. - Ред.), в известность не поставили.
 

- Я возглавляю музей с 2008 года, и всё это время с митрополией у нас были доверительные, взаимоуважительные отношения, - недоумевает Николай Витальевич. - Однако за прошедший год в епархию пришла другая команда и многое изменилось. В данном случае со мной тоже никто не посоветовался, что, по меньшей мере, странно. Потому что если эти соборы передадут церкви, как музеи это их убьёт. Снизится научная и экскурсионная работа, ослабеет реставрация, разрушится коллектив, где сегодня работают 400 петербуржцев. Ситуация тем тревожнее, что из нашего комплекса фактически уже идёт передача церкви Смольного собора, на очереди Сампсониевский, с его уникальным иконостасом и иконами.

 

Где средства?

 

По закону епархия имеет право требовать своё, но история с Исаакиевским - особая. Он строился как храм, однако за госсчёт и никогда не имел статуса приходской церкви. Сегодня это один из самых успешных музеев России. По итогам 2014 года здесь заработали 650 млн руб., в этом планируют получить до 700 млн. Редкий случай - комплекс не только обеспечивает себя сам, не требуя из бюджета ни копейки, но на собственные средства проводит и реставрацию. В казну от него поступают солидные налоги - от 50 до 70 млн ежегодно.

 

Церковь справедливо говорит, что храмы должны использоваться по назначению, однако верующие люди ни в чём не обделены. В Исаакиевском проводится свыше 200 согласованных служб в год, а все желающие идут на богослужение бесплатно.

 

А вот за счёт какого финансирования церковь собирается содержать собор, где одновременно могут поместиться 12 тыс. человек? Чёткого ответа так и не прозвучало. Заявления, что Исаакий должен быть «храмом-музеем», а не «музеем-храмом», которое высказал ректор Духовной академии архиепископ Амвросий, явно недостаточно. Поневоле напрашивается вывод, сделанный Максимом Резником, председателем парламентской комиссии по культуре и образованию: неужели прибыль РПЦ собирается брать себе, а содержание храма переложить на плечи государства?

 

Сейчас все ждут, что скажет губернатор. Правда, в Смольном заявили: решение будет принято с учётом мнения всех горожан. Более того, ряд депутатов планируют провести городской референдум. И хотя на днях Горизбирком им отказал, народные избранники настроены решительно. За сохранение «нынешнего статуса Исаакиевского собора» выступает и министр культуры Владимир Мединский. Так что верится - будет принято единственно правильное и взвешенное решение.