Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
«В Исаакиевском соборе нашли тайник с секретными документами»

 

В Исаакиевском соборе за иконостасом, слева от центрального алтаря, в начале прошлой недели реставраторы нашли тайник. По размеру он похож на сейф. Внутри, под слоем вековой пыли, хранятся пачки документов. Предположительно, их заложили в 1936–1939 годах,  рассказал директор государственного музея-памятника Николай Буров.
 
Обычно «сокровищницы» находят под слоем штукатурки или под плитами на полу. В этот раз все было намного прозаичнее. Металлический короб встроили прямо в стену. Каждый день мимо проходили люди, от посторонних глаз он не скрывался. Но много лет его никто не мог открыть  – ключик потеряли. Да и думали, что внутри ничего нет.
 
- Решили, что короб является обычным дымоходом, поэтому он никого не интересовал. Но недавно начали искать камины, которые должны быть в этой части собора по планам и рассказам свидетелей. Вскрыли дверцу, а внутри оказался тайник, – рассказал «Комсомолке» хранитель фондов музея Сергей Окунев.
Небольшой ящик сверху донизу набит бумагами. Есть печатные, есть рукописные. Партийные изданы в типографии. На них надпись: «Только для членов Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ)». Внизу заботливо подложены старые газеты.
 
Кто и почему решил спрятать документы, пока остается только гадать. Но известно, что в конце тридцатых годов прошлого века в Исаакиевском соборе работал отдел кадров антирелигиозного музея. Потом город перешел на военное положение – началась война с Финляндией.
 
- Возможно, бумаги решили припрятать, чтобы они не пропали в тревожное время. А потом новая война, уже против фашистов. Человек, который создал тайник, ушел на фронт и не вернулся. Со временем про сейф забыли, – предполагает Сергей Окунев.
 
По правилам архивного хранения в сейфе должны провести полную дезинфекцию, а документы поставить на учет. Только после этого бумаги начнут изучать подробно.