Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
«Враги Бирона»

 

В мае 1883 года редакция журнала «Русская старина» выступила с инициативой «обновить» обветшавший памятник в ограде Сампсониевского собора на могиле Артемия Волынского, Петра Еропкина и Андрея Хрущова. Как известно, их казнили в 1740 году по обвинению в заговоре против императрицы Анны Иоанновны «по злобе и проискам иноземца Бирона».
 
Призыв журнала встретил сочувствие в обществе, тем более что казненные заговорщики теперь воспринимались как «защитники русских интересов».
 
Содействие начинанию оказали и городские власти: им как-то неудобно стало, что в нескольких шагах от могилы находился «общественный ретирадник». Проще говоря – туалет. Теперь его наконец-то перенесли в другое место.
 
На конкурс поступило два проекта памятника – от Николая Бенуа и Михаила Шурупова. Комитет отдал предпочтение второму.
Денег, собранных по подписке – 1900 рублей, о казалось недостаточно. Поэтому многие, принимавшие участие в создании надгробного памятника, выразили желание работать безвозмездно. В том числе и Щурупов, который составил проект, наблюдал за отливкой барельефов, устройством фундамента и установкой гранитного основания.
 
Работы начались в июне 1885 года и были окончены в декабре. Под каменный свод постамента была помещена надгробная плита 1741 года, а внутрь верхней, бронзовой, части памятника – гранитная колонна, установленная здесь еще при Екатерине. В1886 году, после сооружения чугунной ограды, изготовленной по рисунку художника Федора Солнцева на заводе Собенникова, надгробие было открыто.
 
На памятнике были начертаны слова Екатерины II о Волынском и семь стихотворных строк о нем же Кондратия Рылеева, каписанных в 1822 году.
 
И пусть падет! Но будет жив
В сердцах и памяти народной
И он, и пламенный порыв...
Сыны отечества! в слезах,
Ко храму древнего Сампсона!
Там за оградой, при вратах
Почиет прах врага Бирона.
 
Вероятно, благодаря ореолу героев-мучеников, погибших по вине ненавистной монархии, памятник уцелел во времена исторических катаклизмов XX века.