Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музей четырех соборов
Исаакиевский собор
Мозаика

Поводом для возрождения искусства мозаики в России в XIX веке стало художественное убранство Исаакиевского собора, в котором можно увидеть 62 мозаики общей площадью более 500 квадратных метров. Мозаичные работы начались в 1851году и продолжались до 1914 года.


Первыми были изготовлены мозаики первого яруса главного иконостаса по оригиналам Т.А. Неффа, в том числе «Св. Екатерина» А.Н. Фролова, Э. Линдблата и Ф. Гартунга, а также «Св. Николай Мирликийский» И.С. Шаповалова, М.П. Муравьева и М.И. Щетинина.
 

Мозаичными копиями заменили иконы второго яруса главного иконостаса, а также изображения «Страстей Господних» и четырех евангелистов в парусах.


Блестящий образец мозаичного копирования – икона «Тайная вечеря», выполненная в 1879 – 1887 годах по оригиналу С. Живаго мозаичистами И.П. Кудриным, И.А. Лаверецким, М.П. Муравьевым, И.А. Пелевиным и Н.Ю. Силивановичем. В композиции этого произведения чувствуется влияние знаменитой фрески Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря» выполнена с применением метода оптического смешения цветов. Для получения нужного оттенка кусочки смальты разных цветов подбирались так, чтобы на расстоянии их цвета сливались в нужный тон.


В мозаиках Исаакиевского собора прекрасно воспроизводятся и холодный блеск металла, и атласные одежды, и живое тепло человеческих рук. Чтобы передать все богатство красок живописи, мозаичисты использовали смальту более 12 000 оттенков цвета.
Мозаики Исаакиевского собора отличает совершенство технического исполнения. В 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне они получили самую высокую оценку. Специалисты отмечали, что у русских изготовление смальты «доведено до такого совершенства, как нигде в Европе».