Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
01.08.2018

«Вновь открывая красоту». К 125-летию архитектора-реставратора А. Л. Ротача

31 июля в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) состоялось открытие выставки «Вновь открывая красоту», посвященной 125-летию со дня рождения крупнейшего архитектора-реставратора Александра Лукича Ротача (1893–1990).

 

Мероприятие началось со вступительного слова директора Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Людмилы Игоревны Николаевой.
В церемонии открытия выставки приняли участие председатель архивного Комитета Правительства Санкт-Петербурга Сергей Александрович Соколов, директор Российского государственного исторического архива Сергей Владимирович Чернявский, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Александр Гаврилович Леонтьев, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров. Выступая с приветственным словом, Юрий Витальевич поблагодарил и поздравил организаторов и участников мероприятия с памятным днем. Особую благодарность выразил внучке Александра Лукича, Галине Леонидовне, присутствовавшей на открытии, и сотрудникам ЦГАЛИ.

 

В ходе открытия выставки А. Г. Леонтьев, первый заместитель председателя КГИОП, передал в дар ЦГАЛИ СПб скульптурный портрет А. Л. Ротача работы скульптора Л. М. Швецкой.

 

После торжественной части вниманию гостей был представлен обзор экспозиции, проведенный куратором выставки Е .С. Ребриевой, ведущим архивистом ЦГАЛИ СПб.

 

 

О выставке

 

С именем А. Л. Ротача связана целая эпоха в истории охраны и реставрации памятников отечественной архитектуры.

 

Его первые опыты в этой области – исследование древностей Крыма, земли, где он родился и вырос, относятся к 1910-м годам. Впоследствии он постоянно жил и работал в Ленинграде.

 

Здесь в начале Великой Отечественной войны А. Л. Ротач выполнял работы по обмеру и укрытию исторических зданий, а в 1947–1960-х занимался их восстановлением. В числе памятников архитектуры, отреставрированных под его руководством или при участии, – Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, ставшие символами города.

 

Основная часть материалов выставки представлена документами личного фонда А. Л. Ротача, хранящегося в ЦГАЛИ СПб, среди которых его автографы научных трудов по методике реставрации, чертежи, фотографии. Экспозиция охватывает крымский и ленинградский периоды его архитектурно-реставрационной деятельности. Один из разделов посвящен участию архитектора в восстановлении исторических построек Великого Новгорода в 1945–1947.

 

Особый интерес представляют живописные и графические произведения А. Л. Ротача, раскрывающие его талант как художника. На них запечатлены полные поэзии виды Крыма, изображения памятников архитектуры Ленинграда и Новгорода.

 

В документах также отражена его общественная и просветительская деятельность по охране памятников истории и культуры: с 1920-х гг. – в президиуме бюро охраны Общества «Старый Петербург – Новый Ленинград», с 1935 г. – в Ленинградском отделении Союза архитекторов (ЛОСА) СССР (с 1950-х  в составе правления ЛОСА СССР и в качестве руководителя секции охраны и реставрации памятников архитектуры), с 1966 г. – в Совете Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

Выставка будет работать в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга по адресу Шпалерная улица, 34 (м. «Чернышевская) с 1 августа по 30 ноября 2018 г.

 

За дополнительной информацией просим обращаться по телефону (812) 272-93-72 или по электронной почте cgali@ak.gov.spb.ru