Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
24.08.2018

Исаакиевский собор. К истории создания

22 августа в Государственном Русском музее состоялось открытие выставки «Исаакиевский собор. К истории создания».

 

Мероприятие началось со вступительного слова директора Русского музея Владимира Александровича Гусева.

 

В церемонии открытия выставки приняли участие ее авторы – Евгения Николаевна Петрова, заместитель директора по научной работе, и Наталья Николаевна Соломатина, заведующая  сектором рисунка XVIII – нач. XIX вв.. С приветственным словом выступил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров. Он поблагодарил коллег за выставку и отметил высочайший профессионализм сотрудников Русского музея. «Выставка «Исаакиевский собор. К истории создания» обогатила бы выставку ГМП «Исаакиевский собор» («200 лет начала строительства Исаакиевского собора», которая проходила в марте 2018 года в Российском Этнографическом музее), но с другой стороны – это отдельное произведение музейного искусства» - сказал в своём выступлении Ю.В. Мудров. В завершении он вручил В.А. Гусеву уникальную памятную медаль «200 лет с начала строительства Исаакиевского собора».

 

О выставке

 

На выставке представлены огромные картоны (размеры некоторых 400×300 см, что не позволяет показывать их в постоянной экспозиции) – это результат работы художников, который был принят и утвержден комиссией. Выставка в корпусе Бенуа представляет эти редчайшие крупные произведения, а также множество рисунков, эскизов К. П. Брюллова, Ф. А. Бруни, П. В. Басина. Виртуозные рисунки, позволяющие проследить, как, например, Брюллов шел к своему замыслу, как рождались композиции, какими они могли стать, но не стали. Выставка делает возможным наконец увидеть замысел, который не был реализован полностью (в середине XIX века большая часть живописных композиций была заменена на мозаику).

 

Также выставка «наводит порядок» в путанице, которая произошла с картонами Брюллова и Басина, поступавшими в фонды Русского музея разными путями. Работы, представленные в одном из залов («Несение креста», «Истязание спасителя», «Лобзание Иуды»), считались работами Брюллова. В 80-е годы прошлого века было доказано, что среди них только одна работа Брюллова («Истязание спасителя»), одна начиналась Брюлловым, завершалась Басиным, а другие выполнены Басиным.

 

Выставку можно посетить с 22 августа 2018 по 14 января 2019 года в Русском музее (корпус Бенуа).