Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
10.10.2018

Открытие концертного сезона

10 октября произведениями Валерия  Гаврилина и Георгия Свиридова  Государственный музей-памятник  «Исаакиевский собор» открыл концертный сезон 2018/19. В исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Владимир Беглецов) прозвучали «Перезвоны» Валерия Гаврилина и «Хоры на стихи А. Пушкина, А. Блока, А. Прокофьева» Георгия Свиридова.

 

Сочинения В. Гаврилина и Г. Свиридова объединяются в грандиозный символ не только русской культуры XX века, но и всей священной, гротескной и лирической истории России.

 

«Это – подлинно. Это написано кровью сердца», – отозвался Георгий Васильевич Свиридов о гаврилинских «Перезвонах». Хоровая симфония-действо была создана в самом начале 1980-х. «Это сочинение ближе всего по форме к мистерии. По-русски это называется действо, – рассказывал композитор. – Есть элементы театрализации, элемент сюжетности. Нечто среднее между оперой и ораторией. Сюжетно – это калейдоскопическая картина жизни человека. Обрамлено всё двумя частями, в которых музыка носит характер поступи, дороги...».

 

Каждое исполнение «Перезвонов» Концертным хором Санкт-Петербурга – событие. Слушатели, среди которых и молодые и пожилые, и миряне и священники, словно заново в течение часа переживают всё, что уже было – с ними и не с ними… Уходят со слезами на глазах и восторгом в сердце.

 

Некоторые номера «Перезвонов» предполагают инструментальное сопровождение. В соборе их не исполнить. Владимир Беглецов, чья интуиция безошибочна, предлагает уникальную композицию. В основе – партитура Валерия Гаврилина, а вкраплены в нее хоровые жемчужины Георгия Свиридова: «Несказанный свет» (из «Песен безвременья» на см. А. Блока), «Балалайка (из «Ладоги» на стихи А. Прокофьева) и «Стрекотунья белобока» (из «Пушкинского венка»). Удивительное и очень органичное сочетание!

 

Напоминаем, что выступления Концертного хора Санкт-Петербурга в Исаакиевском соборе проходят по средам, когда музей закрыт для посетителей. А на время концертов для удобства слушателей выставляются стулья.