Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
24.10.2018

Музыка А. Шнитке в Спасе на крови

 

Хоровой концерт А. Шнитке «Стихи покаянные» – одно из лучших сочинений в области русской духовной музыки XX века и едва ли не самое трудное произведение a cappella в репертуаре современных хоровых коллективов.

 

Цикл написан в 1987 году и посвящен Тысячелетию крещения Руси, которое торжественно отмечалось во всем мире в 1988 году. Тогда же состоялась премьера «Стихов».

 

В качестве литературной основы композитор взял древнерусские поэтические тексты XVI века, опубликованные в 1986 году в переводе и с комментариями выдающегося петербургского ученого Александра Панченко.

 

Смысл музыки и всех 11 стихов (заключительный 12-й номер звучит без слов) – раскаяние в суете, которой зачастую подчиняется человеческая жизнь, и размышления о неминуемости смерти. Сочинение Шнитке заставляет задуматься о том, как и ради чего мы живем, а красота и возвышенность изложения помогают преодолеть страхи и отчаяние и оставляют в душе ощущение катарсиса и веру в то, что всё – не напрасно.

 

«Стихи покаянные» прозвучали в Петербурге в четвертый раз.

 

Впервые, сразу после московской премьеры, их исполнил хор Валерия Полянского. В 2007 году к этой сложнейшей партитуре обратился Владимир Беглецов, следующий концерт состоялся только в 2011 году, когда Концертному хору Санкт-Петербурга (тогда еще Камерному хору Смольного собора) исполнилось 20 лет.

 

«Когда мы исполняли «Стихи покаянные» Альфреда Шнитке в первый раз, — говорит В. Беглецов, — казалось, что музыка забирает все силы, предельно изнуряет… Но эта музыка — прекрасна! И здесь нет противоречия. Она требует не только мастерства, но и колоссальной концентрации духа, и тогда в ней открывается свет! Сейчас нам удается этот свет увидеть…».

 

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 году. С 2004-го его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

 

Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

 

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь Искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

 

Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

 

На концертах хора всегда много молодежи. Редкий случай, когда слушатели всех поколений единодушны: ходить на выступления Концертного хора Санкт-Петербурга – престижно!