Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
01.11.2018

Посещение Шартра и Ментенона

В рамках деловой поездки во Францию 27 и 28 октября сотрудники Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» посетили Шартр и Ментенон. Петербургских гостей встретили вице-мэр города Ментенон Николь Брессон и сотрудник Сената Франции, советник мэра Ментенона, президент «Ассоциации королевских замков-музеев Эрве» Алексис Робин. В ходе рабочей встречи с директором и сотрудниками музея «Исаакиевский собор» обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия в области культуры. В поездке участвовал посланник Посольства России во Франции Л. Ю. Кадышев.

 

В продолжение деловой программы сотрудники музея посетили знаменитый Шартрский католический кафедральный собор (Cathédrale Notre-Dame de Chartres).

 

В замке маркизы Ментенон, фаворитки и второй жены Людовика XIV, расположенном в 15 км к северо-востоку от Шартра, для сотрудников музея была проведена специальная экскурсия. Гостям представили картину русского художника Константина Николаевича Горского (1854–1943) «Пётр I посещает госпожу Ментенон в Париже в 1717 году», хранящуюся в фондах музея замка.

 

Деловая программа в Шартре завершилась посещением крупнейшей витражной мастерской «Ателье Луар», основанной в 1946 году Габриелем Луаром. Руководитель мастерских, представитель династии Бруно Луар, провёл экскурсию, в которой подробно рассказал о трудоёмком процессе изготовления витражей и мозаики, а также продемонстрировал свое мастерство при создании традиционных витражей и стеклянной плитки. Десяток мастеров «Ателье Луар» реализуют крупные проекты во всем мире, в том числе в Англии (Солсберийский собор), Чили (церковь Марии, Матери Милосердия), США (часовня Благодарения в Далласе).

 

Один из ярких проектов «Ателье Луар» — создание витражей мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе), разрушенной во время бомбардировки Берлина в ночь на 23 ноября 1943 года. Внутри церкви установлен алтарь с фигурой Иисуса Христа высотой 4,6 метра, окружённый синими витражами.