Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
14.11.2018

Музыка Калинникова и Танеева в Спасе на крови

14 ноября в музее-памятнике «Спас не крови» в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Владимир Беглецов) звучала музыка Виктора Калинникова и Сергея Танеева.

 

«Русский народ – народ-певец». В этих словах Виктора Калинникова (1870 – 1927)  вся суть его композиторского призвания. Большая часть творческого наследия музыканта – сочинения для хора. Это и светские миниатюры на стихи лучших поэтов XIX века, и духовные произведения, тоже преимущественно небольшие по объему, но покоряющие мягким мелодизмом и светлой гармонией. Композитор мечтал, чтобы его музыка прижилась в народе. Отчасти так и произошло. В XX веке в России появилось много хоровых коллективов, в репертуаре которых сочинения В. Калинникова – на почетном месте. А слушатели после концертов напевают полюбившиеся мотивы.

 

«Это лучший контрапунктист в России, да не знаю, найдется ли такой на Западе», – говорил о С. И. Танееве его старший друг и учитель П. И. Чайковский.

 

Хоровые сочинения Танеева – одна из непревзойденных вершин в мировой музыкальной культуре. Эта музыка невероятно сложна для исполнителей, но воспринимать ее легко. Полифоническое богатство, поистине архитектурная безупречность формы, широкое дыхание, красочность (на зависть импрессионистам) гармонии – всё вместе рождает ощущение «наивысшей грандиозности и наивысшей утонченности». К такому синтезу сознательно стремился Скрябин, а Танеев просто его являл.

 

Цикл из 12 хоров на стихи Я. Полонского написан в 1909 году. Это сочинение часто называют хоровой симфонией. И не только за монументальность. В музыке гениально раскрывается и усиливается смысл отнюдь не радостных стихотворений. Подобно Шестой симфонии Чайковского, танеевский опус 27 указывает путь в жизнь вечную.

 

Новый сезон — юбилейный для художественного руководителя хора заслуженного артиста России Владимира Беглецова. Но это лишь дополнительный привлекательный штрих в неспокойной и, безусловно, счастливой истории коллектива, которая не знает застойных периодов, в которой каждый концерт — премьера, каждый поворот судьбы — шаг к совершенству и источник вдохновения.

 

Концертный хор Санкт Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 г. С 2004 г. его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

 

Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

 

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь Искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

 


Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.