Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
05.12.2018

Музыка Рахманинова в Исаакиевском соборе


 

Сергей Рахманинов. Песнопения литургии
Музыкально-световое действо

 

 

 

5 декабря в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» было представлено уникальное музыкально-световое действо «Рахманинов. Песнопения литургии». Исполнил произведение Концертный хор Санкт-Петербурга, художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Владимир Беглецов. Режиссер – заслуженный артист России Виталий Гордиенко. Оригинальная художественная подсветка в соединении с музыкой, живописью, мозаикой и архитектурой углубляет и обостряет эмоциональное звучание «Литургии», подчеркивает красоту декоративно-скульптурного убранства храма, акцентирует сюжетную линию Священного Писания в мозаике и живописи Исаакиевского собора. Возвышенное звучание хоровой музыки в сочетании с благородством храмовой архитектуры оставляет незабываемое впечатление.

 

Слушателям представился шанс посетить Исаакиевский собор в момент, когда там нет скопления туристов, и великолепие храмового убранства кажется особенно насыщенным и одухотворенным.

 

Литургия – одно из самых светлых сочинений Рахманинова. В ней преобладают умиротворение и спокойная торжественность. А разнообразные оттенки душевного состояния – от едва уловимых вздохов (Тебе поем) до ликования колокольных звонов (Хвалите Господа с небес) помогают ощутить красоту и непостижимость окружающего нас духовного пространства.

 

Впервые Литургия прозвучала 25 ноября 1910 года в Москве в исполнении Синодального хора. Весной 1911-го она исполнялась в Петербурге – хором Мариинского театра дирижировал автор. По свидетельству очевидца, «высокая, стройная фигура Рахманинова на дирижерском возвышении была выразительна, импозантна и красива, отвечая стилю концерта и сосредоточенному настроению зала».

 

Музыкально-световое действо в Исаакиевском соборе вызывает интерес всех без исключения почитателей искусства.

 

Концертный хор Санкт Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 году. С 2004 его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

 

Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

 

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь Искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

 

Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

 

На концертах хора всегда много молодежи. Редкий случай, когда слушатели всех поколений единодушны: ходить на выступления Концертного хора Санкт-Петербурга – престижно!

 

Новый сезон — юбилейный для художественного руководителя хора заслуженного артиста России Владимира Беглецова. Но это лишь дополнительный привлекательный штрих в неспокойной и, безусловно, счастливой истории коллектива, которая не знает застойных периодов, в которой каждый концерт — премьера, каждый поворот судьбы — шаг к совершенству и источник вдохновения.