Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
27.01.2019

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, в Исаакиевском соборе прошел концерт, посвященный этому важнейшему событию в истории города.

 

Такой концерт проводится в музее-памятнике в этот день ежегодно. Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова, вместе с тысячами слушателей отдают дань памяти всем, кто погиб и выстоял в один из самых страшных и героических периодов в истории нашей страны.

 

И в этот раз, как и в прошлые годы, на концерт пришли тысячи людей, собор с трудом вместил всех желающих. Ведь Исаакиевский собор – это тоже герой, спасавший культурные ценности города и его пригородов в военное время, символ стойкости и мужества.

 

В концерте прозвучали произведения Р. Шумана, Р. Щедрина, В. Высоцкого, В. Соловьева-Седого, А. Пахмутовой, В. Гаврилина, Я. Френкеля – песни военных лет, песни, посвященные войне, песни о мире, о Родине и о любви и Песня о Ладоге в аранжировках, созданных специально для Концертного хора Санкт-Петербурга.

 

Поэтическую канву концерта составили стихи А. Ахматовой, О. Берггольц и Б. Пастернака в исполнении заслуженного артиста России Виталия Гордиенко.

 

 

К памятной дате Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» подготовил и выпустил специальную открытку с фотографией, на которой изображены сотрудники Объединённого хозяйства музеев на праздничном собрании в подвале Исаакиевского собора 7-го ноября 1941 года.