Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
23.01.2019

Презентация южной части центрального трансепта Исаакиевского собора после реставрации

22 января в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» состоялось торжественное представление после реставрации южной части центрального трансепта Исаакиевского собора и подведение итогов реставрационных работ за 2018 год.

 

Сотрудники музея представили вниманию общественности результат трудов реставраторов и сотрудников музея, принимавших участие в сохранении выдающегося памятника архитектуры. Мероприятие началось со вступительного слова ведущего церемонии заслуженного артиста России Виталия Гордиенко и выступления Концертного хора Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. Церемонию продолжил приветственной речью директор Государственного музея-памятника Ю. В. Мудров. Он выразил благодарность и вручил сотрудникам ООО «Возрождение Петербурга» и Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» памятные подарки, а также грамоты за значительный вклад в сохранение исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга. Награды получили специалисты самых разных профессий – реставраторы станковой живописи, художники-реставраторы, архитекторы-реставраторы, реставраторы каменного зодчества, реставраторы-позолотчики, реставраторы-электрики, реставраторы каменной резьбы, реставраторы по дереву, монтажники лесов и многие другие, в том числе представители таких редких специальностей, как реставраторы-альпинисты и реставраторы-высотники. Участников поприветствовала Генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга О. Ю. Карпакова.

 

Представитель Некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо» вручил Ю. В. Мудрову медаль, выпущенную в честь 250-летия со дня рождения С. К. Суханова, которую Юрий Витальевич передал в фонд музея.

 

На большом экране, размещенном между пилонами в южной части собора, состоялась демонстрация фильма, отражающего все этапы реставрационных работ, выполненных в интерьере, в межкупольном пространстве и на фонарике Исаакиевского собора.

 

Финальной частью мероприятия стало открытие южной части центрального трансепта Исаакиевского собора и представление скульптуры голубя, символа Святого Духа, вернувшейся в третий раз на своё историческое место. 

 

 

О направлении в области реставрации

 

Сегодня музей уделяет особое внимание различным восстановительным и реставрационным работам в музеях-памятниках, входящих в его состав. Реставрация, проводимая Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор», осуществляется строго на научной основе. Специалисты музея и реставраторы объединили достижения своих предшественников с мировой практикой и новейшими открытиями и технологиями в данной области. Это позволяет вывести искусство реставрации на качественно новый уровень.

 

На сегодняшний день Исаакиевский собор – один из немногих крупных музеев России, который работает без федерального финансирования. Музей полностью формирует бюджет на реставрацию, ремонт и содержание музеев-памятников из собственных средств, поступающих от уставной деятельности. Над его реставрацией и содержанием трудится огромный штат сотрудников и реставраторов высшей категории.