Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
29.01.2019

Ленинградский мост

26 января в Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости открылась выставка «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда». В выставке принял участие Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

 

Как отмечают организаторы, эвакуация из осаждённого Ленинграда – это беспрецедентное явление в истории Второй мировой войны. Были спасены не только свыше полутора миллионов людей, но и сотни предприятий и учреждений культуры, в том числе музейные фонды. Экспонаты и документы рассказывают, как была организована эвакуация и, позже, возвращение в родной город; о том, как по ту сторону блокадного кольца прилагали чрезвычайные усилия по размещению, оказанию медицинской помощи и обеспечению продовольствием беженцев.

 

В числе экспонатов выставки эвакуационный ящик, в котором в годы войны в Исаакиевском соборе хранились экспонаты из музеев; эвакуационные удостоверения; афиша первого исполнения Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича 5 марта 1942 года в Куйбышеве; схема этапов промерзания Ладожского озера в период действия Дороги жизни; путеводитель по Музею обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке (1946), фотографии и плакаты, созданные не только на Большой земле, но и в осаждённом городе.

 

Экспонаты предоставлены Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор», Российским государственным архивом социально-политической истории, Архивом УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

Выставка продлится до 2 апреля 2019 года.

 

Фотографии предоставлены Музеем истории Санкт-Петербурга