Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
30.01.2019

Выставка «Юрий Спегальский и Ольга Аршакуни: блокадные страницы». К 75-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады

25 января в Псковском музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Юрий Спегальский и Ольга Аршакуни: блокадные страницы», приуроченной к 75-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

 

В церемонии открытия выставки в роли почетного гостя принял участие методист Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Д. Ю. Медвинский. В своем обращении к присутствующим он рассказал о важности сохранения памяти о блокаде Ленинграда, подвиге его жителей и защитников. Также Медвинский поделился с коллегами историей о мемориальной экспозиции «Чтобы помнили…», открывшейся в подвалах музея-памятника «Исаакиевский собор» в январе 2004 года, к 60-летию полного снятия блокады Ленинграда.

 

Д. Ю. Медвинский отметил важную роль Юрия Павловича Спегальского в сохранении культурного наследия Пскова и Ленинграда. В годы блокады Юрий Павлович занимался маскировкой многих архитектурных памятников Ленинграда, в том числе Исаакиевского собора.

 

Известный факт, что Юрий Спегальский участвовал в реставрационных работах к 250-летию Ленинграда, за что был награжден медалью «К 250-летию Ленинграда». Награда также представлена на выставке.

 

Напомним, что Ольга Аршакуни и Юрий Спегальский познакомились в самую страшную первую блокадную зиму, в феврале 1942 года. Об этом Ольга Константиновна подробно рассказывает в своих воспоминаниях в книге «Предчувствие».

 

Юрий Павлович Спегальский и Ольга Константиновна Аршакуни всю блокаду провели в осажденном городе, награждены медалью «За оборону Ленинграда».

 

На выставке представлены подлинные вещи из фонда музея, принадлежавшие ленинградцам: алюминиевая миска, ожерелье из бисера, самодельный чехол для очков.

 

В экспозиции представлены и книги, изданные во время Великой Отечественной войны. Особое место занимает знаменитый «Блокадный дневник» Ольги Берггольц.

 

Выставка открыта в Мемориальном музее-квартире архитектора-реставратора Ю. П. Спегальского, расположенном по адресу Псков, Октябрьский проспект 14-74. Режим работы вторник–суббота, с 11:00 до 18:00, выходные дни – воскресенье, понедельник.

 

Фотографии предоставлены Псковским музеем-заповедником.

 

 

Телеканал «Россия Псков»
Блокадные страницы жизни Юрия Спегальского и Ольги Аршакуни можно увидеть на выставке в музее-квартире реставратора