Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
06.02.2019

Выставка «Альфред Парланд. К 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора»

6 февраля в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки «Альфред Парланд. К 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора».

 

Выставку открыли директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров и директор Новгородского музея-заповедника Н. В. Григорьева. В своей речи Юрий Витальевич выразил благодарность за тёплый приём на Новгородской земле, за внимание к жизни и творчеству А. Парланда, а также рассказал о дальнейших мероприятиях и выставках, посвященных архитектору и проводимых в рамках года А. Парланда. Наталья Васильевна в свою очередь отметила важность проведения подобных выставок: «Выставки, сопровождающиеся тонкой исследовательской работой, связанные с увековечиванием памяти, с выходом из забвения времен и событий – одна из очень важных и нужных  миссий».

 

В торжественном открытии принял участие епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии Арсений. Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров вручил ему памятную медаль «200 лет начала строительства Исаакиевского собора», выпущенную к юбилею в 2018 году.

 

Владыка Арсений в своём выступлении перед собравшимися гостями отметил: «Об Альфреде Парланде уже было сказано многое, хочется добавить только то, что он явил собой, наверное, уникальный образец соединения высокого служения нашей отечественной культуре и православной вере. Свидетельством этому являются не только храмы, спроектированные этим архитектором, но и также тот, может быть, малоизвестный факт, что он принял православие с именем мученика Аттика, которое также написано на его кенотафе в Петербурге. Надеюсь, что эта выставка станет добрым событием, одним из звеньев в цепи последующего сотрудничества между музеями, послужит взаимному интересу и духовно-интеллектуальному обогащению».

 

Среди почетных гостей на открытии выставки присутствовали председатель Новгородской организации Союза художников России В. П. Шумский и Л. И. Ярош, долгие годы возглавлявшая Новгородский музей-заповедник.

 

На открытии выставки выступили сотрудники музея-памятника «Исаакиевский собор» старший научный сотрудник Н. Ю. Толмачева и заведующая сектором научных исследований (куратор выставки) А. В. Голованова.

 

На выставке представлены портреты, фотографии и чертежи из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», фотографии Альфреда Александровича Парланда и его родных из частных собраний Е. Ледовской (внучатой племянницы архитектора) и М. Парланд.

 

В Великий Новгород прибыла большая рабочая группа сотрудников Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», для которой была организованна культурная программа. В ее рамках сотрудники музея посетите ряд экспозиций и исторических мест. Гости из Петербурга побывали в Свято-Юрьевом мужском монастыре. С большим гостеприимством их встретил епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии Арсений. Он провел увлекательную экскурсию по монастырю и рассказал множество интересных фактов из его жизни.

 

В рамках проведения выставки 7 февраля в Музее изобразительных искусств состоялась лекция, посвященная жизни и творчеству архитектора А. А. Парланда. Лекцию провела кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», автор единственной на сегодняшний день монографии об архитекторе Н. Ю. Толмачева.

 

 

Альфред Парланд (1842–1919) похож на художника-гуманиста эпохи Возрождения. Ему тесно было в узких рамках одной профессии, он достиг профессионального мастерства в разных сферах искусства и жизни – архитектуре, археологии, преподавании, создании научных трудов, рисовании в технике акварели.

 

С детства хорошо владевший английским и немецким языками, Альфред Парланд получил прекрасное образование в Техническом колледже Штутгарта и Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга, лучших учебных заведениях Германии и России. Во время пенсионерской практики в странах Европы, как подлинный художник, он не ограничивался зарисовкой и обмером архитектурных памятников, но и реставрировал здания в Помпеях, собирал материал для своего будущего учебника по истории античной архитектуры, серьёзно занимался рисованием и изучением европейских языков. По возвращении на родину им была перестроена церковь Знамения Божией Матери в Петергофе (1896). По его проектам в конце XIX—начале XX веков возведены удивительные по красоте каменные здания по всей России – церковь Успения Пресвятой Богородицы в Опочке Псковской губернии; большой трёхпридельный собор во имя святых бессребренников Космы и Дамиана с шатровой колокольней в городе Сычёвке; двухэтажный Николо-Гергиевский храм в селе Ядревичи (сейчас — Смогири) Смоленской губернии; храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском Новгородской губернии. Парландом созданы десятки проектов гражданских сооружений, от здания биржи до театра. Многие были воплощены в жизнь – частный жилой дом в Санкт-Петербурге, усадьба на берегу Волги в посёлке Юрино в виде романтического замка, здание Коммерческого училища в Рыбинске.

 


Безусловно, главным трудом жизни Парланда является архитектурный шедевр в центре Санкт-Петербурга — храм Воскресения Христова (Спас на крови). Больше двадцати лет жизни он отдал этому сооружению, являясь и его архитектором, и инженером-строителем, и декоратором. Уникальный памятник стал визитной карточкой города, а имя Альфреда Александровича Парланда навсегда осталось в истории отечественной и мировой архитектуры.

 

Новгородское областное телевидение
В музее изобразительных искусств начала работу выставка, посвященная архитектору Альфреду Парланду.

 

Выставка будет работать по 10 марта. Адрес: Великий Новгород, пл. Победы-Софийская, 2.