Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
11.02.2019

Памяти Татьяны Матвеевны Телюковой

9 февраля ушла из жизни «Золотая женщина» Павловского дворца-музея, художник-реставратор по позолоте Татьяна Матвеевна Телюкова. В Марте ей исполнилось бы 93 года. В это сложно поверить, но Татьяна Матвеевна рассталась с Павловским дворцом и любимым делом всего 2 года назад.

 

В 1943 году семнадцатилетней девушкой Татьяна Матвеевна вернулась в еще осажденный Ленинград и стала студенткой Архитектурно-художественного реставрационного училища № 9.

 

Объемы реставрационных работ во второй половине 1940-х годов были огромны – нужно было полностью восстанавливать разоренные и разрушенные дворцы ленинградских пригородов, спасать пострадавшие от бомб и разрухи архитектурные памятники Ленинграда. Среди  первопроходцев ленинградской школы реставрации, которая сегодня по праву считается одной из лучших в мире, была и Татьяна Матвеевна Телюкова.

 

После окончания училища Татьяна Матвеевна работала в Никольском соборе, затем в ее работе реставратора позолоты был перерыв на 9 лет из-за нехватки сусального золота в послевоенные годы. В это время Татьяна Матвеевна занималась изготовлением моделей лепного декора фасадов и интерьеров железнодорожных вокзалов в Гдове, Пскове, Новгороде, Павловске, Выборге, Зеленогорске, Петрозаводске.

 

Затем работала позолотчиком-реставратором на многочисленных памятниках архитектуры, среди которых Кремлевский дворец в Москве, дворцы Эрмитажа, Екатерининский дворец Царского Села, Большой Петергофский дворец, Шуваловский дворец, Петропавловская крепость, Исаакиевский, Казанский и  Спасо-Преображенский соборы. С 1965 года Татьяна Телюкова работала в Павловском дворце, в котором, пожалуй, нет ни одного зала, в реставрации которого она не принимала бы участия. Все работы мастер-реставратор Татьяна Матвеевна выполняла на высочайшем профессиональном уровне, тщательно соблюдая технологию, которой ее научил первый преподаватель П. И. Смирнов.

 

В памяти коллег Татьяна Матвеевна останется бодрой, веселой и жизнерадостной. Для нее было счастьем воссоздавать шедевры и видеть, как ими любуются люди в Павловске, Новгороде, Москве, Астрахани – везде, где за многие годы работы успела оставить след золотом старейший и Почетный реставратор Татьяна Матвеевна Телюкова.

 

Татьяна Матвеевна Телюкова имела правительственные награды:
«Ветеран труда», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне», « 60 лет Победы в Великой Отечественной войне», « 65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 300-летия Царского Села», многочисленные грамоты и благодарности.

 

За долголетний творческий труд и особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России в 2003 году Татьяне Матвеевне Телюковой была вручена медаль «За вклад в наследие народов России», учрежденная Российским Союзом исторических городов и регионов.

 

 

Церемония прощания с Татьяной Матвеевной пройдет в среду, 13 февраля, в 11 часов в церкви Марии Магдалины (г. Павловск, ул. Садовая, 17). Похоронят ее на Павловском кладбище (г. Павловск, ул. Артиллерийская, д.10).