Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
09.04.2019

Четвертый номер журнала «Юный художник»

Вышел в свет четвертый номер журнала «Юный художник», несколько публикаций которого рассказывают о деятельности Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», об исторических событиях и персонах. Статьи предваряет вступительное слово директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», почетного академика Российской академии художеств Ю. В. Мудрова, рассказывающее о «Годе Парланда» в музее.

 

В журнале опубликована статья об Альфреде Парланде – создателе храма Воскресения Христова (Спас на крови). Архитектурный шедевр в центре Санкт-Петербурга, несомненно, является главным трудом Парланда. Больше двадцати лет своей жизни он отдал этому сооружению, являясь и его архитектором, и инженером-строителем, и декоратором. Уникальный памятник стал визитной карточкой города, а имя Альфреда Александровича Парланда навсегда осталось в истории отечественной и мировой архитектуры.

 

В жизни зодчего были и другие страницы творчества – архитектор и археолог, преподаватель Императорской академии художеств, Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица и Московского Императорского археологического института, реставратор, создатель научных трудов, мастер акварели.

 

Отдельная статья посвящена мозаичным гербам Спаса на крови. Они представляют губернии, области и города Российской империи, жители которых внесли пожертвования на строительство собора.

 

В ознаменование огромного вклада Альфреда Парланда в отечественную и мировую культуру нынешний год в музее объявлен «Годом Парланда». Подготовлена специальная обширная программа в рамках памятных мероприятий к 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора.

 

Публикация еще одной статьи посвящена ряду мероприятий, организованных Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» совместно с Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств и некоммерческой организацией «Международный фонд поддержки культуры «Мастер класс», объединенных общим названием «Дети рисуют в музее». Мероприятия прошли в январе этого года в Рафаэлевском зале Научно-исследовательского музея при Академии художеств. Здесь юные художники рисовали, вдохновляясь классическими статуями Диоскуров, Геракла и Флоры, макетами зданий Академии художеств Жана Батиста Валлен-Деламота и Исаакиевского собора по проекту Ринальди, а также лучшими работами акции «Дети рисуют в храме 2018».

 

Публикации подготовлены Л. И. Белецкой, А. Е. Корчагиной, И. В. Стахеевым, Н. Ю. Толмачевой.