Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
09.04.2019

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» принял участие в выставке «Жизнь после жизни»

9 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась межмузейная художественная выставка «Жизнь после жизни».

 

Как отмечают организаторы выставки, зрителям представлены произведения, созданные в период с 1725 по 2018 годы. «Здесь можно увидеть многообразную палитру размышлений на тему жизни, смерти и бессмертия – от переживания трагической потери и страха перед мистической неизвестностью до волшебно-сказочных образов, осмысляющих главную тайну человечества. Тут и героизм, и преодоление, и игра со смертью – все наполнено глубокими философскими эмоциональными переживаниями авторов».

 

В выставке принял участие Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Зрители увидят 11 экспонатов из фондов музея: реставрационные схемы к росписям и мозаикам по оригиналам выдающихся мастеров XIX века, принимавших участие в оформлении Исаакиевского собора – Ф. А. Бруни, П. В. Басина, К. П. Брюллова. Реставрационные схемы выполнены в 1950-х годах художниками-реставраторами Специальных научно-реставрационных производственных мастерских Я. А. Казаковым, Г. Шретером, Ю. Ф. Шитовым, Б. Н. Ворониным, Б. Н. Лебедевым. Работы написаны в размере оригиналов, что дает посетителям выставки возможность увидеть вблизи произведения, расположенные в Исаакиевском соборе на значительной высоте.

 

Публике также представлена одна из икон, хранящихся в фондах музея-памятника – «Воскресение Христово» кисти неизвестного иконописца второй половины XIX века.