Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
10.05.2019

«Выстоять и сохранить!»

В апреле и мае продолжались занятия в рамках межмузейной программы «Выстоять и сохранить!», посвящённой предстоящему 75-летию Великой Победы.

 

Заявленная программа была приурочена к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады и призвана совместными усилиями ведущих музеев Санкт-Петербурга организовать проведение с учащимися занятий, посвященных Великой Отечественной войне, главным образом обороне и блокаде Ленинграда. В настоящее время в программе участвуют Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Государственный Эрмитаж и Государственный музей истории Санкт-Петербурга. В экспозиции каждого из музеев раскрывается роль ленинградцев, из последних сил вносивших свой вклад в спасение осаждённого города. Особое внимание уделяется музейным сотрудникам, которые продолжали выполнять свой профессиональный долг по сохранению культурных и исторических ценностей для будущих поколений. В Музее истории города, кроме того, подробно освещается битва за Ленинград: боевые операции, прорыв и полное освобождение города от вражеской блокады.

 

26 апреля состоялось занятие в особняке Румянцева (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга). В экспозиции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» ученики 359-й школы выслушали интересный, подробный рассказ о ходе битвы за Ленинград, о важнейших сражениях за избавление города от блокадного кольца. Школьники узнали много нового о неимоверно тяжёлой жизни и одновременно стойкости ленинградцев в условиях осады, в том числе музейных работников, многие из которых спаслись от голодной смерти в стационаре, размещённом в стенах особняка. Ребята увидели знаменитый дневник Тани Савичевой, кусочек хлеба весом в 125 граммов, непременные спутники блокадного быта – буржуйку, продовольственные карточки, коптилки.

 

 

Занятия по программе «Выстоять и сохранить!» также прошли в Государственном Эрмитаже. 28 апреля состоялось занятие с воспитанниками Санкт-Петербургского суворовского военного училища, 8 мая – с учащимися 359-й школы. Занятия начинались у памятной доски, посвящённой сотрудникам Эрмитажа, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в осаждённом Ленинграде. В ходе занятий суворовцы и школьники узнали о том, как в начале войны шла эвакуация музейных ценностей, как в тяжелейших условиях блокады музейные работники спасали оставшиеся в осаждённом городе шедевры мирового искусства, о разрушениях Эрмитажа от вражеских бомб и снарядов и его послевоенном восстановлении.