Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
15.05.2019

Школьники в Исаакиевском соборе

13 мая гостями Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» стали учащиеся 5–6 классов школы «Апельсин».

 

Для них была проведена специальная экскурсия по временной выставке литографий Ю. П. Спегальского из собрания Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» «Создано в блокадном Ленинграде». Юрия Спегальского называют поэтом древнего Пскова. На выставке представлены его работы с изображением живописных уголков старого города. А. В. Ёлкин, специалист экспозиционно-выставочного сектора, рассказал школьникам о важности научных реконструкций для изучения и реставрации памятников архитектуры. Особенностью представленных на выставке литографий является то, что они создавались в суровые блокадные годы.

 

Рассказ о жизни и работе в блокадном Ленинграде был продолжен в подвале музея-памятника «Исаакиевский собор», где открыта мемориальная экспозиция «Чтобы помнили…». В самом начале войны в стенах собора было организовано Объединённое хозяйство музеев (ОХМ). Методист сектора музейной педагогики К. В. Иванова рассказала ребятам о подвиге музейных сотрудников, сохранивших художественные ценности в годы блокады. Ребята осмотрели помещения выставки: длинный коридор собора, где можно было представить атмосферу тех дней и посмотреть на подлинные документы из архива музея, иллюстрирующие, как именно сохраняли уникальный фонд пригородных музеев; комнату хранителя с мебелью и предметами быта сотрудников; хранилище, где представлены подлинные экспонаты, пережившие блокаду благодаря усилиям сотрудников Объединённого хозяйства музеев.

 

В зале Исаакиевского собора ребятам была проведена увлекательная экскурсия. Методист сектора музейной педагогики Г. Х. Панайотов рассказал об основных принципах реставрации. Ребята узнали, как воздействуют на живопись и камень такие, казалось бы, незначительные факторы, как обычные пыль, копоть и перепады температуры.
В завершение школьники, преодолев 262 ступеньки, поднялись на колоннаду и увидели весенний Петербург с высоты птичьего полёта.