Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
07.06.2019

«Хранитель памятников архитектуры Александр Ротач»

6 июня Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в конференц-зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств представил сборник статей и документов «Хранитель памятников архитектуры Александр Ротач», посвященный 125-летию со дня рождения Алексадра Лукича. Открыл мероприятие директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю.В. Мудров. В представлении сборника приняли участие генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга О. Ю. Карпакова и директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Л. И. Николаева.

 

О работе над изданием рассказали сотрудник Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Е. С. Ребриева, хранители Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Л .Г. Гребнева и О. О. Матвеева.

 

Научное издание выпущено музеем «Исаакиевский собор» совместно с Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга.
После представления книги участники и гости мероприятия посетили выставку «Восстановлению не подлежит?..», посвященную музейной реставрации.

 

В экспозицию, размещенную в пространстве Научно-исследовательского музея, вошли предметы искусства из собрания музея, отреставрированные специалистами реставрационных мастерских музея за последние пятнадцать лет.

 

 

Ранее, 24 мая, в День славянской письменности и культуры, сборник «Хранитель памятников архитектуры Александр Ротач» представили в Новгородском музее-заповеднике. В презентации приняли участие директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров, Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Н. В. Григорьева, заместитель министра культуры Новгородской области С. Н. Ильина.

 

Место представления сборника было выбрано не случайно, в 1945–46 годах Александр Лукич работал в Новгороде над реставрацией Новгородского кремля.

 

Предисловие к сборнику научного редактора

 

Настоящий сборник статей и архивных материалов, посвящённый А. Л. Ротачу – значительный вклад в изучение творческого наследия этого выдающегося специалиста-архитектора, крупного исследователя и практика в области реставрации. Большой вклад в его подготовку внёс Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, за что выражаем свою глубокую благодарность его сотрудникам.

 

125-летие Александра Лукича, как нам представляется, стало заметной вехой в воскрешении памяти о фигуре, являющейся поистине знаковой в изучении и в практической деятельности по сохранению, в частности, Исаакиевского собора. Об этом – в исследовании Л. Г. Гребневой и О. О. Матвеевой.

 

Творческая биография и жизненный путь А. Л. Ротача достаточно подробно освещены в публикации Е. С. Ребриевой. Но статья всё же в полной мере не исчерпывает тему. Значительный корпус материалов, сосредоточенный ныне в ЦГАЛИ Петербурга, может быть дополнен материалами, хранящимися, в частности, в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, и, вероятно, в других музеях и архивах.

 

Не ясны подробности его обучения в Академии художеств. В собрании НИМ PAX хранится проектный материал А. Л. Ротача «Крематорий», датированный 1921 годом. В то же время, исследователи не располагают данными об окончании им академического учебного заведения.

 

1916 годом датирован большой акварельный рисунок А. Л. Ротача «Выборг» с изображением городского замка, хранящийся ныне в Ленинградском областном музейном агентстве. В ряд известных акварельных работ рисунок вписывается лишь «формально». Он носит натурный характер, но свидетельствами о посещении Выборга А. Л. Ротачом исследователи не располагают. Есть и другие биографические лакуны, требующего своего заполнения.

 

Думается, что наследию А. Л. Ротача будут посвящены и новые конференции, и новые публикации.

 

Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»,

почётный академик Российской академии художеств

Ю. В. Мудров