Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
08.08.2019

Новый номер журнала «Вестник. «Зодчий. 21 век»

В рамках года Парланда Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» продолжает серию публикаций, знакомящих читателей с жизнью и творчеством выдающегося архитектора Альфреда Александровича Парланда и историей строительства главного труда его жизни – храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге (Спас на крови). «Храм-реквием» воздвигнут на месте смертельного ранения Александра II, дабы увековечить память о Царе-освободителе.

 

Во втором номере журнала «Вестник. «Зодчий. 21 век» за 2019 год опубликована статья директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», почетного академика Российской академии художеств Ю. В. Мудрова.

 

Публикация дает краткую информацию об основных вехах жизни Спаса на крови: о конкурсе проектов собора, о передовых технологиях, которые применил А. А. Парланд, создавая свое творение, и сложностях, с которыми он столкнулся во время строительства; о приобретении статуса храма-памятника, о жизни собора после Октябрьской революции и роли Великой Отечественной войны в судьбе Спаса на крови.

 

В статье дается подробное описание художественно-декоративной отделки собора. «Неповторимость образу Спаса на крови придают многочисленные мозаики», которые занимают более семи тысяч квадратных метров и «тематически и композиционно связаны с религиозно-символическим содержанием храма-памятника».

 

Отдельное внимание автор статьи уделяет возрождению Спаса на крови, его послевоенной реставрации и современной жизни музея-памятника «Спас на крови».