Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
12.08.2019

Ежегодная встреча в Болгарии

C 1 по 7 августа в стенах Троянского Монастыря (Болгария) прошел ежегодный «Собор Болгарского Сдружения Иконописцев», который проводится с благословения епископа Величкого Сиония (Радева).

 

В гостеприимных стенах обители (третьего по величине монастыря Болгарии) на протяжении нескольких дней тесно общались иконописцы, резчики, миниатюристы, монументалисты, позолотчики, искусствоведы, богословы и реставраторы из Болгарии, Македонии, Румынии, России, Грузии и других христианских стран.

 

В рамках «Собора» ежегодно проводятся мастер-классы по написанию фрески по сырой и сухой штукатурке, созданию перегородчатой эмали, золочению икон на полимент, по чеканке и гравировке по золоту, созданию оклада, миниатюрной резьбе по кости и дереву, этапам написания иконы.

 

В формате круглого стола все участники имели возможность выступить с докладом или лекцией и обсудить интересующие их темы и вопросы.

 

На протяжении всего мероприятия работала выставка, на которой участники и гости «Собора» могли познакомиться с работами ведущих болгарских иконописцев и их коллег из других стан.

 

На этом мероприятии с двумя докладами выступил Георги Панайотов, методист сектора музейной педагогики Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Он рассказал слушателям об истории создания и реставрации таких уникальных храмов-памятников, как Исаакиевсий собор и храм Воскресения Христова (Спас на Крови). От имени музея-памятника «Исаакиевский собор» Г. Панайотов вручил в дар епископу Сионию написанную специально к этому событию икону святого мученика Сиония.

 

Почетным гостем и участником «Собора Болгарского Сдружения Иконописцев» в этом году был наместник монастыря в честь святого великомученика Георгия Победоносца, настоятель кафедрального Патриаршего собора Светицховели (Грузия) архимандрит Серафим (Чедия). Именно в соборе Светицховели хранится величайшая святыня христианского мира – Хитон Иисуса Христа.