Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
08.09.2019

День начала блокады Ленинграда в Исаакиевском соборе

8 сентября, в День начала блокады Ленинграда, в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» прошел ряд памятных мероприятий.

 

Начались мероприятия с Божественной Литургии. Возглавил службу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, схиархимандрит Илий (Ноздрин), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Алексий Исаев с клиром и другие священнослужители.

 

По окончании богослужения состоялось возложение цветов к мемориальной доске на стилобате западного портика собора в месте попадания немецкого артиллерийского снаряда. В возложении приняли участие директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

 

После церемонии возложения цветов сотрудники Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» были отмечены памятными знаками. Серебряные медали святого апостола Петра «За усердные труды во славу Святой Церкви» вручили Н. А. Бубневой, Н. Ф. Кулик, С. Н. Окуневу. Архиерейские грамоты получили А. В. Голованова, А. В. Половинкина, В. Г. Бондарчук, Е. М. Манастырная, Г. Х. Панайотов, А. С. Шарий.

 

 

Вечером памятные мероприятия продолжились открытием временной выставки «Дни и ночи мужества», на которой посетителям были представлены литографии из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

 

 

 

 

 

 

 

Памятный день закончился общедоступным концертом «Час мужества Ленинграда», посвященным памяти жертв блокады. В концерте принял участие Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и главного дирижера заслуженного артиста России Владимира Беглецова.

 

Перед собравшимися гостями выступил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор Ю. В. Мудров. Он поблагодарил всех, кто помнит о подвигах и героях, защищавших нашу Родину, и вносит огромный вклад в сохранение нашей общей исторической памяти. «В этот трагический день для нашей Родины мы отдаем дань памяти жителям и защитникам Города-героя, выстоявшего в неравном бою с фашистскими захватчиками. Исаакиевский собор выстоял вместе с Ленинградом. Во время Великой Отечественной войны эта твердыня вобрала в себя экспонаты многих музеев города и пригородных дворцов: Петродворца, Павловска, Пушкина и Гатчины. Все, что не успели вывезти в эвакуацию, в блокаду хранилось в подвалах Исаакиевского собора, а это более 120 тысяч музейных ценностей. Здесь жили и работали люди, подвиг которых мы бережно храним».

 

В концерте прозвучали произведения Р. Шумана, Р. Щедрина, В. Высоцкого, В. Соловьева-Седого, А. Пахмутовой, В. Гаврилина, Я. Френкеля – песни военных лет, песни, посвященные войне, песни о мире, о Родине и о любви и Песня о Ладоге в аранжировках, созданных специально для Концертного хора Санкт-Петербурга.

 

Поэтическую канву концерта составили стихи А. Ахматовой, О. Берггольц и Б. Пастернака в исполнении заслуженного артиста России Виталия Гордиенко.

 

 

 

 

 

 

 

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»
8 сентября, воскресенье. Начало в 19 часов

 

Час мужества Ленинграда

К 78-й годовщине начала блокады Ленинграда

 

В. Соловьёв-Седой, А. Пахмутова, В. Высоцкий, В. Шебалин, Я. Френкель
Стихи А. Ахматовой, О. Берггольц, Б. Пастернака

 

Концертный хор Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер
заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ

 

Чтец – заслуженный артист России Виталий ГОРДИЕНКО

  

8 сентября, в день, о котором помнят все петербуржцы-ленинградцы, в Исаакиевском соборе будут звучать песни о войне, мире, о Родине и любви. Шедевры В. Соловьёва-Седого, А. Пахмутовой, В. Высоцкого создавались для того, чтобы всех объединить – нежностью, спокойной задумчивостью, простотой, красотой, добротой. Слова и музыка в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга возводятся на пьедестал благородства.

 

Знаменитые «Соловьи» преобразуются в балладу, если не в былину, где каждый припев – как год военной жизни размером в век. «На солнечной поляночке» – как передышка на передовой, с улыбкой в голосах, чтобы затем еще явственнее проступили реквиемные приметы в «Где же вы теперь, друзья-однополчане?..» А «Спасите наши души» звучит как эпиграф нашему времени…

 

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 году. С 2004 его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.
Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

 

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

 

Среди творческих партнеров – симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

 

На концертах хора всегда много молодежи. Редкий случай, когда слушатели всех поколений единодушны: ходить на выступления Концертного хора Санкт-Петербурга – престижно!