Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
05.09.2019

Триптих «Блокадная капуста»

25 апреля 2019 года исполнилось 80 лет неутомимому труженику, заслуженному художнику СССР Борису Алексеевичу Семенову.

 

Родился в Ленинграде, окончил Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по классу батальной живописи; ученик Евсея Евсеевича Моисеенко.

 

Художественные позиции Семенова базируются на строгости форм и содержательности произведения. Художника выделяет стремление к академическому рисунку в изобразительной системе при создании художественных образов. Мастер работает в сдержанной по колориту манере, избегая резких контрастов, что дает его картинам уравновешенную целостность. Пробовал себя во многих жанрах.

 

Важное место в работе Бориса Алексеевича занимает Ленинградская-Петербургская тема. Творчество живописца неразрывно связано с народом, по мнению художника «наше искусство праведно. Его предназначение – выражать то лучшее, что выстрадало человеческое сердце».

 

Одна из тем, которая волнует художника – война, блокада. Она выстрадана и идет из глубокого детства. В 2014 году Борис Алексеевич создал своеобразный триптих на блокадную тему с монограммой автора «САБ».

 

 

  • Блокадная капуста. Левая сторона
    Масло, картон. 2014
    В раме 98×67,5 см, по картону 91,5×61см
  • Блокадная капуста. Центр
    Масло, картон. 2014
    В раме 128,5×98 см, по картону 122×91см
  • Блокадная капуста. Правая сторона
    Масло, картон. 2014
    В раме 98×67,5 см, по картону 91,5×61см

 

Триптих повествует о суровых блокадных буднях, о борьбе ленинградцев за физическое выживание. Источником для создания картин послужили художественные открытки блокадных лет и личные воспоминания.

 

Нашему музею эта тема близка, Исаакиевский собор – участник обороны Ленинграда. Во вражеском кольце под своими сводами он хранил музейные предметы страны. На фондово-закупочной комиссии принято решение о закупке картин Бориса Алексеевича Семенова для их использования в дальнейшей музейной работе.