Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
16.09.2019

100-летие со дня смерти Альфреда Парланда

16 сентября отмечается 100-летие со дня смерти Альфреда (Аттика) Александровича Парланда – архитектора храма Воскресения Христова (Спаса на Крови). К этому дню Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» был организован ряд памятных мероприятий. Начались они с возложения цветов к памятнику на могиле архитектора, установленному в 2012 году при содействии музея-памятника «Исаакиевский собор» на Смоленском лютеранском кладбище. В церемонии приняли участие директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров, сотрудники и друзья музея.

 

 

В этот же день в музее-памятнике «Спас на Крови» прошел памятный вечер, посвященный Альфреду (Аттику) Александровичу Парланду.

 

Гостей приветствовал директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров. Среди почетных гостей были председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга К. Э. Сухенко и делегация Сербской православной церкви.

 

Юрий Витальевич рассказал о личности выдающегося зодчего, который вошел в историю отечественного и мирового искусства прежде всего как автор Спаса на Крови, но в его жизни были и другие архитектурные проекты. Помимо этого А. А. Парланд достиг профессионального мастерства в разных сферах искусства и жизни: архитектор и археолог, преподаватель Императорской академии художеств, Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица и Московского Императорского археологического института, реставратор, создатель научных трудов, мастер акварели (две его работы хранятся в Государственном Эрмитаже).

 

Нынешний год в музее объявлен «Годом Парланда». Была подготовлена и проведена специальная обширная программа:

 

– персональная монографическая выставка «Впервые Парланд» в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, вышел каталог этой выставки ;

 

– передвижная выставка «Альфред Парланд. К 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора», ставшая визитной карточкой музея-памятника «Исаакиевский собор», манифестом года Парланда. Выставка совершила  путешествие по России, по городам, охваченным творчеством Парланда, его проектами – усадьбами, храмами, жилыми и гражданскими зданиями: 

 

Конференция, посвященная Параланду;

 

– Вышел в свет богато иллюстрированный альбом «Альфред Александрович Парланд», в котором прослеживаются все этапы становления зодчего: рассказ о семье и ранних годах жизни будущего архитектора, об учёбе в Императорской академии художеств и пенсионерстве в России и за границей.
Долгие годы имя Парланда оставалось в тени. Ю. В. Мудров отметил, что «вспоминать и почитать – наша обязанность».

 

К 100-летию со дня смерти А. А. Парланда на Петербургском монетном дворе была отчеканена медаль. Всего выпущено 200 экземпляров. В завершении торжественной части Ю. В. Мудров вручил уникальные памятные медали почетным гостям и сотрудникам Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», реставраторам, техническому директору и позолотчикам художественных изделий ООО «Возрождение», генеральному директору Союза реставраторов.

 

Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга К. Э. Сухенко вручил памятную медаль Концертному хору Санкт-Петербурга.

 

Календарный год Парланда заканчивается, но в планах Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» продолжить путешествие передвижной выставки по Санкт-Петербургу и городам России и сделать большую выставку «Храм-реквием» в  Московском государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Коломенское».

 

Памятный вечер завершился концертом, в программе которого прозвучали духовные сочинения С. В. Рахманинова, А. Т. Гречанинова в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга под руководством главного дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова.