Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
30.09.2019

Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители

С 18 по 21 сентября в Музее русского импрессионизма Москвы в рамках проекта «Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители», реализуемого ИКОМ России при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, прошел тренинг «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее».

 

В нем приняла участие методист сектора по работе с маломобильными посетителями Елена Васильевна Веденеева. Программа тренинга включала лекции по истории развития жестового языка в России и за рубежом, культуре глухих и слабослышащих людей, об особенностях коммуникации с глухими и слабослышащими и организации работы с переводчиком жестового языка. Участники тренинга прослушали экскурсию Виктора Паленного на русском жестовом языке по выставке Музея русского импрессионизма, посетили мюзикл на жестовом языке «Песни с окраин Москвы». Большая часть программы была посвящена знакомству с русским жестовым языком. Преподаватели помогали слушателям изучить общеупотребимые фразы на жестовом языке, освоить дактильную азбуку, счет, время, музейные термины.

 

Полученная информация даст возможность профессионально подойти к созданию инклюзивной среды для глухих и слабослышащих посетителей в Музее, разработке новых проектов, повысит осведомленность музейных сотрудников об основных правилах общения с данной категорией экскурсантов.