Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
30.10.2019

Воспоминание о блокаде

30 октября в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» состоялось открытие выставки «Воспоминание о блокаде». На ней представлен триптих известного петербургского живописца Бориса Алексеевича Семенова.

 

Мероприятие началось с приветственной речи директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова. Он отметил, что тема Ленинградской блокады животрепещущая и важная для музея: во вражеском кольце Исаакиевский собор хранил под своими сводами музейные предметы, рядом с Исаакиевским собором в годы блокады сажали капусту, которая очень многим помогала выжить. Ю. В. Мудров отметил, что Б. А.  Семенов подошел к этой теме по велению души и сердца. Полотна теперь будут принадлежать Государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор».

 

В продолжение мероприятия выступили друзья Государственного музея-памятника ‒ известный петербургский живописец, график, педагог Л. В. Давыдова и художник Т. С. Федорова, представитель правления Союза художников. Ю. В. Мудров представил куратора выставки А. В. Елкина.

 

Л. В. Давыдова поздравила Бориса Алексеевича с открытием замечательной выставки и отметила, что он принадлежит к поколению художников, формировавшихся в 50-е–70-е годы, и вся действительность тех лет нашла отражение в их богатом творчестве.

 

Т. С. Федорова присоединилась к поздравлениям и рассказала, что год 75-летия Победы весь Союз художников готовится встретить выставками. В Москве готовится колоссальный мемориал «Дорога памяти», посвященный всем воевавшим, отстоявшим нашу родину. Борис Алексеевич внес свою лепту в прославление подвига нашего народа.

 

Борис Алексеевич Семенов выразил слова признательности гостям выставки и поделился своими детскими воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде, в том числе и о посадках «блокадной капусты».

 

25 апреля 2019 года неутомимому труженику Борису Алексеевичу Семенову исполнилось 80 лет.

 

Родился в Ленинграде, окончил Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по классу батальной живописи; ученик Евсея Евсеевича Моисеенко.

 

Художественные позиции Семенова базируются на строгости форм и содержательности произведения. Художника выделяет стремление к академическому рисунку в изобразительной системе при создании художественных образов. Мастер работает в сдержанной по колориту манере, избегая резких контрастов, что придает его картинам уравновешенную целостность. Пробовал себя во многих жанрах.

 

Важное место в работе Бориса Алексеевича занимает ленинградская-петербургская тема. Творчество живописца «неразрывно связано с горожанами, – по мнению художника, – наше искусство праведно. Его предназначение – выражать то лучшее, что выстрадало человеческое сердце».