Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
15.12.2019

Выставка в Шолохов-Центре (Ростов-на-Дону)

13 декабря в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М. А. Шолохова открылась выставка «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга», которая расскажет об истории строительства одного из главных символов Санкт-Петербурга.

 

Среди множества исторических памятников Санкт-Петербурга одним из самых выдающихся является Исаакиевский собор. 26 июля 2019 года собор, построенный по проекту Огюста Монферрана и освященный во имя преподобного Исаакия Далматского, небесного покровителя императора Петра I, отметил 200-летие со дня торжественной закладки.

 

Сооружение Исаакиевского собора ознаменовало взлет инженерной и технической мысли и расцвет отечественного монументального искусства в России первой половины – середины XIX века. Выставка «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга» покажет его путь от грандиозного Императорского храма XIX столетия и Антирелигиозного музея в первой трети XX века до выдающегося памятника мировой архитектуры и одного из самых известных и посещаемых музеев России.

 

Экспозиция знакомит посетителей со сложной и удивительной историей возведения собора, над которым под руководством французского архитектора О. Монферрана в течение сорока лет работало около полумиллиона человек. На выставке представлены оригинальные чертежи и эскизы, принадлежащие руке мастера, неосуществленные проекты собора и литографии, показывающие трудоемкий и порой невероятный процесс строительства.

 

Под сводами собора находится не имеющая аналогов коллекция монументальной религиозной живописи середины XIX века. Ее авторами являются лучшие мастера академической школы – К. П. Брюллов, П. А. Басин, Ф. А. Бруни, В. К. Шебунев. Перед посетителями «Шолохов-Центра» предстанут подлинные эскизы художников к росписям, рисунки Карла Брюллова и фрагменты декоративного убранства собора. Среди несомненных шедевров выставки также работы любимца императорской семьи, придворного художника Т. А. Неффа.

 

Не менее важными, чем возведение собора, стали работы по сохранению его уникального внутреннего и внешнего убранства. Во время Великой Отечественной войны собор не только уцелел, но и стал надежной защитой для ценных коллекций других музеев и дворцов. Часть выставки рассказывает об истории восстановления собора и лучших мастерах-реставраторах, которые в течение почти двух десятилетий работали над возвращением памятнику первозданного вида.

 

Кроме подлинных шедевров искусства на выставке представлен уникальный предмет, напоминающий о том периоде в истории собора, когда в нем был создан антирелигиозный музей. Тогда главным экспонатом являлся самый большой в мире маятник Фуко, наглядно демонстрирующий вращение Земли вокруг оси. Он был подвешен в фонарике главного купола в 1931 году и снят в 1986. Ростов-на-Дону станет первым местом, куда маятник вывезен впервые за всю историю его бытования в соборе.

 

В рамках социально-культурной программы, разработанной музеем-памятником, посетители с нарушением зрения могут познакомиться с архитектурным и художественным убранством собора благодаря специально адаптированным экспонатам, представленным на выставке.

 

В мансарде «Шолохов-Центра» можно увидеть работы петербургских фотографов Александра Минина, Станислава Чабуткина, Евгения Гороха и Евгения Мохорева. Фотографии рассказывают о кропотливом труде художников-реставраторов, которые сохраняют красоту храмов-памятников для следующих поколений. Особая часть выставки – панорамные снимки Санкт-Петербурга, сделанные с балюстрады Исаакиевского собора, которые помогают взглянуть совершенно с другого ракурса не только на Исаакиевский собор, но и на Петербург начала третьего тысячелетия.

 

Выставка представлена Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор».

 

 

 

Увидеть выставку «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга» можно с 14 декабря 2019 года по 23 февраля 2020 года в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69, тел.: +7 (863) 210-90-17.

 

Круглый стол «Инклюзивные практики в музеях»

 

В «Шолохов-Центре» состоялся Круглый стол на тему «Инклюзивные практики в музеях». Открыл мероприятие директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров.

 

Участники Круглого стола:

 

  • Анатолий Стефанович Шарий, заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями ГМП «Исаакиевский собор» – «Адаптация музейного пространства для маломобильных групп населения»
  • Елена Васильевна Веденеева, методист 1 категории сектора по работе с маломобильными посетителями ГМП «Исаакиевский собор» – «Методика работы с учащимися специализированных учебных заведений»
  • Анна Евгеньевна Корчагина, заведующая сектором музейной педагогики ГМП «Исаакиевский собор» – «Культурно-просветительская деятельность в ГМП «Исаакиевский собор» в рамках культурно-образовательной программы «Музей – школе»
  • Галина Евгеньевна Дудко, член правления Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда» – «Опыт работы с учреждениями культуры»
  • Лидия Михайловна Слюсаренко, учёный секретарь Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова – «Инклюзивный проект "Лазорики. Навстречу солнышку". Первый опыт и дальнейшие перспективы»

 

 

Для участников круглого стола «Инклюзивные практики в музеях» заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями ГМП «Исаакиевский собор» Анатолий Стефанович Шарий провёл экскурсию по инклюзивной части выставки «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга».

 

Пресс-конференция в пресс-центре «Дон-медиа»

 

В пресс-центре «Дон-медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга».

 

В пресс-конференции директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова участвовали директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова О. А. Анистратенко, заведующий ВПО «Шолохов-Центр» П. А. Шолохов и заместитель министра культуры Ростовской области Т. С. Шевченко.

 

Интервью радиоканалу «ФМ-на-Дону»

 

Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров и заведующий «Шолохов-Центром» П. А. Шолохов дали интервью в прямом эфире радиоканала «ФМ-на-Дону».

 

Юрий Витальевич Мудров подробно рассказал радиослушателям о небесном покровителе основателя Петербурга Петра I святом преподобном Исаакии Далматском, об истории возведения Исаакиевского собора и мастерах, участвовавших в создании его убранства, о судьбе собора после революции 1917 года, о сложнейшей послевоенной реставрации.

 

В интервью Пётр Шолохов рассказал о нескольких интересных экспонатах, которые будут представлены на выставке и о том, что часть его жизни связана с Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор». Идея привезти в Ростов-на-Дону столь масштабную выставку родилась несколько лет назад, когда он работал в петербургском музее.

 

В студию радиоканала «ФМ-на-Дону» гости принесли последние издания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» – каталог открывающейся в «Шолохов-Центре» выставки «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга», а также альбомы «Из истории развития иконографии преподобного Исаакия Далматского» и «Исаакиевский собор в фотографии. Вторая половина XIX – начало XX века». Книги только что вышли из печати, и некоторых из них ещё не видели даже петербургские читатели. Издания были предназначены для подарков радиослушателям, прямо во время прямого эфира начался их розыгрыш.

 

Уважаемый Юрий Витальевич!

Уважаемая Ольга Александровна!

Дамы и господа!


Примите искренние поздравления по поводу открытия уникальной выставки из  Государственного музея-памятника Исаакиевский собор в Шолохов-Центре Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.


Открытие подобной выставки – это, безусловно, знаменательное событие не только для Ростова-на-Дону, но и для всей Ростовской области, жители и гости которой смогут на протяжении двух с половиной месяцев знакомиться с историей легендарного собора.


Выставка многообразна – здесь и подлинные шедевры искусства, и реконструкции, и фотографии. Все вместе создает особенную атмосферу. Кроме того, это еще и пример успешного межмузейного взаимодействия, которое позволяет нам принимать сегодня на Дону один из главных символов Санкт-Петербурга, объединять города и их жителей. Уверен, что сегодняшняя выставка будет способствовать дальнейшему укреплению межрегионального сотрудничества и культурного обмена и подарит всем гостям много приятных впечатлений.


Первый заместитель председателя
Комитета по культуре

А. М. Шолохов

   
     
     

Приветственное слово для каталога к выставке
«Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга»

Я рад быть свидетелем невероятного культурного прецедента, происходящего на нашей Донской земле – совместной выставки Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова. Открываясь почти пять лет назад выставкой Эрмитажа, «Шолохов-Центр» дал импульс развитию культуры в Ростовской области, установив высокую планку как для других музеев, так и для себя. Предваряя свой первый юбилей, здесь снова принимают выставку, которая по значимости не уступает дебютной. 

Такое событие – это выход за пределы привычного восприятия выставочных проектов. Приятно наблюдать, что музеи находят новые пути диалога с посетителем, стараются нас удивлять и показывать истинные произведения искусства, доступ к которым порой есть не у многих. Помимо несомненных шедевров великих мастеров перед ростовчанами и гостями Донской столицы на выставке предстает уникальный экспонат – крупнейший во всем мире маятник Фуко, который впервые за пятьдесят лет покинул стены собора. Мы дорожим доверием, оказанным нам – быть первыми, куда будет вывезен такой ценный музейный предмет.

Выставка  «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга» задает курс на новый уровень культурного взаимодействия регионов, стирает географические границы и позволяет нам всем ощутить себя частью одной большой страны. Искренне надеюсь, что благодаря такому проекту жители Ростовской области и все посетители музея, находясь на расстоянии почти двух тысяч километров от Северной столицы, смогут почувствовать художественную и духовную мощь величественного собора.

Василий Юрьевич Голубев,
губернатор Ростовской области

   
     
     

Глубокоуважаемые коллеги и гости выставки!

Исаакиевский собор всегда был своеобразным центром притяжения и для петербуржцев, и для гостей нашего города. В июле этого года храм отметил знаменательную дату – 200-летие с начала его строительства по проекту французского архитектора О. Монферрана, спустя сорок лет он предстал перед всеми в том виде, каким его сейчас знает весь мир. Благодаря самоотверженному труду более полумиллиона человек он стал воплощением духа Санкт-Петербурга и сумел объединить людей разных сословий и поколений – от простых народных умельцев до признанных мастеров. Через столетие, в годы Великой Отечественной войны, собор не только уцелел, но и стал надежной защитой для многих музейных сокровищ, местом, сакральным для музейных работников. Пройдя вместе со всей Россией все переломные события, некогда величественный императорский храм смог не только остаться грандиозным памятником мировой архитектуры, но и стать одним из самых посещаемых музеев России, под сводами которого хранится уникальная коллекция экспонатов. 

Сегодня часть этой богатой коллекции предстанет перед жителями и гостями Ростовской области. Желание и, что еще важнее, возможность знакомить со своими экспонатами посетителей музеев в других городах страны говорит о формировании очень ценного межрегионального культурного диалога, который позволяет объединять людей на таком большом расстоянии.

Как директору Государственного Эрмитажа, мне особенно радостно приветствовать  гостей в тех же самых залах Шолохов-Центра Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, где почти пять лет назад мы открывали нашу выставку «Следы казачьей старины». Благодаря таким проектам у музеев получается не просто показывать жителям других городов коллекции разных музеев, но и помогать каждому желающему прикоснуться к общенациональному культурному наследию единой страны.

Надеюсь, что выставка «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга»
подарит каждому посетителю хотя бы часть невероятной атмосферы нашего города, в которую влюблен весь мир. Интересных вам экскурсий и незабываемых впечатлений.

 

Президент Союза музеев России,
генеральный директор
Государственного Эрмитажа

М.Б. Пиотровский