Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
15.01.2020

Воспоминания о блокаде

С 23 января по 4 февраля в помещении экспозиции «Чтобы помнили…» Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» будет работать временная выставка «Воспоминания о блокаде», приуроченная ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. На выставке будет представлен триптих Б. А. Семенова из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

 

В прошлом году заслуженному художнику СССР Борису Алексеевичу Семенову исполнилось 80 лет. Он родился в Ленинграде, окончил Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по классу батальной живописи; ученик Е. Е. Моисеенко.

 

Одна из тем, волнующих художника – война, блокада. Она выстрадана и идет из глубокого детства. В 2014 году Б. А. Семенов создал своеобразный триптих на блокадную тему, повествующий о суровых блокадных буднях, о борьбе ленинградцев за выживание. Источником для создания картин послужили художественные открытки блокадных лет и личные воспоминания.

 

Блокадная тема неразрывно связана с нашим музеем. Исаакиевский собор – участник обороны Ленинграда. В кольце блокады он хранил под своими сводами музейные сокровища страны.

 

 

  • Блокадная капуста. Левая сторона
    Масло, картон. 2014
    В раме 98×67,5 см, по картону 91,5×61см
  • Блокадная капуста. Центр
    Масло, картон. 2014
    В раме 128,5×98 см, по картону 122×91см
  • Блокадная капуста. Правая сторона
    Масло, картон. 2014
    В раме 98×67,5 см, по картону 91,5×61см