Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
22.10.2009

В память о настоятеле храма

 

22 октября 2009 г. в приделе св. Александра Невского Исаакиевского собора состоялась панихида в день столетия со дня кончины протоиерея Иоанна Соболева, который был настоятелем Исаакиевского кафедрального собора с 1897 по 1909 годы.
 
Иоанн Антонович Соболев родился 12 апреля 1829 г. в семье священника Костромской Епархии села Мироханова Чухломского уезда.
 
Учился в Санкт-Петербургской Духовной Академии. По окончании курса 20 февраля 1854 г. был рукоположен в священники церкви Воскресения Господня при Адмиралтейских слободах. Возведен в степень кандидата Богословия 18 апреля 1855 г. Был членом Ревизионной комиссии Санкт-Петербургской Епархии с 1858 г., по назначению Духовной Консистории произносил катехизисные беседы в церкви в 1855, 1860, 1868, 1872, 1876 и 1880 гг. По указу Духовной Консистории с 1854 по 1880 гг. назидал арестантов 3-й Адмиралтейской части за «погрешения веры и Священного Писания».
 
Состоял законоучителем в приюте королевы Вюртембергской Ольги Николаевны, дочери Николая I с 30 сентября 1860 г. по 1885 г., за что определением Св. Синода награжден в сан протоиерея 4 декабря 1872 г.
 
В течение 35 лет отец Иоанн несет обязанность депутата по делам лиц духовного звания; 23 года с 1862-1885 гг. состоял законоучителем в приюте Ея Императорского высочества Великой Княгини Александры Иосифовны. 22 года с 1879-1901 гг. занимал должность благочинного I Столичного округа; 8 лет, с 1896 года состоит старшим попечителем Санкт-Петербургского Епархиального Попечительства; 36 лет с 1868-1904 гг. состоит членом Комитета Александро-Невского дома призрения и Исидоровского Епархиального женского училища.
 
В течение 43 лет своего служения в Вознесенском приходе отец Иоанн заслужил любовь и высокое уважение прихожан и духовенства, неоднократно был отмечен многими наградами, присвоенными белому духовенству. За свою преподавательскую деятельность награжден Кавалерским крестом I класса ордена Фридриха. За труды по Благочинию был отмечен Епархиальной благодарностью, а от духовенства было преподнесена икона и серебряная чернильница. За 25 лет приходского пастырства прихожанами Вознесенской церкви был поднесен золотой с бриллиантовыми украшениями крест. В день 40-летия священеческого служения 20 февраля 1894 года причт Вознесенской церкви вместе с прихожанами торжественно вручили драгоценную икону Вознесения Господня, а за 35-летную службу в Комитете Александро-Невского дома призрения отцу Иоануу был поднесен образ святого благоверного великого князя Александро-Невского.
 
Иоанн Антонович Соболев был настоятелем Исаакиевского собора с 1897 по 1909 год. В этот период по его инициативе в 1897 году усовершенствовали и расширили бесплатную столовую. Трапезная стала местом, где проводились «духовно-нравственные чтения». В воскресенья и в праздничные дни встречи заканчивались выступлением братского хора. По распоряжению отца Иоанна в 1898 году основана братская библиотека с читальным залом. В основу библиотеки легли 122 книги пожертвованные И.Т Камчатовым.
 
В 1899 году при Исаакиевском соборе была учреждена церковноприходская школа «для бедных девочек Исаакиевского прихода». На родине протоиерея Иоанна Соболева была учреждена стипендия имени И.А. Соболева.
30 мая 1908 года в условиях «полного спокойствия и порядка», как отмечалось в докладе министра внутренних дел. Исаакиевский собор отметил свой пятидесятилетний юбилей. 29 мая 1908 года состоялась панихида по Государям императорам, покровительствовавшим постройке собора и предшествовавших русских царей. Для поддержания порядка на время богослужения и крестного хода был назначен наряд конной полиции в количестве четырехсот человек.
 
В честь юбилея и за многолетни и неоценимые заслуги протоиерея Иоанна Соболева в деле служения Русской православной Церкви император Николай II издал Указ о его награждении. В личном обращении к настоятелю Исаакиевского кафедрального собора протоиерею Иоанну Соболеву говорилось:
 
 «Во внимание к свыше полувековому отлично-усердному и полезному служению вашему Церкви Божией, по засвидетельствованию о сем митрополита Санкт-Петербургского, Всемилостивейше сопричислили Мы вас к Императорскому ордену нашему Святого БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, знаки коего при сем препровождаемые, Повелеваем вам возложить на себя и носить по установлению.
 
Пребываем к вам Императорскою милостью Нашею благосклонны.
 
На подлинных собственною Его Императорского величества рукою написано:
 
В Царском селе
 
6 мая 1909 г.
 
Протоиерей Иоанн Соболев, кандидат богословия, педагог, также был награжден орденом св. Анны III степени (1870) и орденом св. Анны II степени (1877).
 
Скончался в Санкт–Петербурге 22 октября 1909 г. Погребение с великою торжественностью происходило 25 октября. Заупокойная лития в Исаакиевском соборе началась в 9 часов утра. Совершил ее высокопреосвященный митрополит Антоний II (Вадковский), архиепископы – Варшавский Николай и Волынский Антоний и епископы – Кирилл Гдовский и Никандр Нарвский. У ворот Свято Троицкой Александро-Невской Лавры похоронная процессия была встречена старшей монастырской братией, в числе которой находился и племянник Иоанна Соболева отец Макарий. Протоиерея Иоанна Соболева похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.