Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
03.06.2013

250 лет колоколу Сампсониевского собора

Четырнадцатого июня исполняется 250 лет колоколу Сампсониевского собора.

 
Храм святого Сампсония Странноприимца построен в 1728–1740 годах в память о великой победе под Полтавой, одержанной 27 июня 1709 года, в день поминовения святого.
 
Перед храмом находится высокая колокольня, в третьем ярусе которой подвешен колокол – один из самых больших в Санкт-Петербурге. Диаметр колокола 2 метра 20 см, высота (с ушками) 2 м 10 см. Весит он 400 пудов – 6 тонн 400 килограммов. На колоколе по окружности сделана надпись, рассказывающая историю его создания: «Лета 1763; июня 1 дня в Санкт-Петербурге, к церкви Преподобного Сампсона странноприимца, что на Выборгской стороне, вклад директора Михаила Грязновскаго-Лапшина, весу 400 пудов; лит сей колокол в Москве, колокольных работ содержателя Димитрия Пиратова». Мастера украсили колокол растительными орнаментами и изображениями преподобного Сампсония Странноприимца, Архистратига Михаила, апостолов Петра и Иоанна Богослова.
 
 
В начале XIX века писали, что «у колокола Сампсониевского собора глубокий, бархатно-тягучий «медовый» голос, а остальные колокола звонили благозвучно».
 
Другие 13 колоколов, отлитых для храма, не сохранились.