Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
25.05.2015

Памяти Евгения Николаевича Корчагина

 

Скоропостижно ушел из жизни Евгений Николаевич Корчагин.
 
Евгений Николаевич родился 3 июля 1945 года. В 1970 закончил Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе, в 1984 – Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, в 1991 – Академию общественных наук ЦК КПСС. В 2003 защитил кандидатскую диссертацию по проблемам музейной педагогики. За заслуги в развитии культуры Е.Н.Корчагину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
 
С 1970 по 1991 Евгений Николаевич проходил военную службу в ВС РФ. С 1991 по 2004 был начальником Центрального военно-морского музея в звании капитана I ранга.
 
Евгений Николаевич широко известен в музейном мире. Его работа в качестве начальника Центрального военно-морского музея заслужила высокую оценку. Им вложено много сил в становление и укрепление Центрального военно-морского музея в условиях рыночной экономики.
 
С 2004 года Евгений Николаевич работал заместителем директора «Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Он неоднократно был организатором многих интересных музейных проектов, которые получили общественное признание, укрепили авторитет и престиж музея. По его инициативе в настоящее время успешно осуществляется программа «Музей – школе», в рамках которой разработаны методики и организованы занятия в музее, тесно связанные с общеобразовательными дисциплинами школ и гимназий. Много душевных сил и тепла вложил Евгений Николаевич в организацию ежегодных межпредметных научных олимпиад для школьников и проведение художественных мастер-классов «Дети рисуют в храме». Его стараниями в летнее время стали проводиться вечерние и ночные посещения экскурсантами колоннады Исаакиевского собора, вечерние экскурсии по соборам. При участии Евгения Николаевича в музее разработан комплекс программ по приему посетителей на колясках и слабовидящих.
 
За высокие профессиональные качества, творческий подход к выполнению своих обязанностей Евгений Николаевич награжден грамотами Министерства культуры Российской Федерации (2001, 2004), Федерального агентства по культуре и кинематографии (2005) и многими другими.
 
Евгений Николаевич пользовался заслуженным авторитетом среди музейного сообщества. Он избирался в состав президиума Союза музеев России, трижды был членом президиума ИКОМ России, входил в правление Союза творческих музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, являлся заместителем председателя межведомственного музейного совета при Комитете по культуре Правительства Санкт-Петербурга.
 
Е.Н.Корчагин награжден орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «300 лет Российскому Флоту», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», четырнадцатью ведомственными медалями Министерства Обороны СССР и РФ, имеет награды Русской православной церкви.
 
Коллектив ГМП «Исаакиевский собор» глубоко скорбит о тяжелой утрате и приносит соболезнования родным и близким. В нашей памяти навсегда останется образ Евгения Николаевича – внимательного, отзывчивого человека, мудрого руководителя и беззаветно преданного делу музейщика.