Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музей четырех соборов

Расписание работы

Стоимость посещения

Купить билет в музей

Купить билет на теплоходную экскурсию

Купить билет на автобусную экскурсию

Купить билет на концерт

        Выставки      

Исаакий без барьеров

Доступная среда

Награды музея

  Награды музея

Международный научно-просветительский проект

Международный научно-просветительский проект

Наследие Бетанкура

Ризница Спаса на крови

Ризница Спаса на крови

Музей камня

Выставка

Выставка

Чтобы помнили...

Концертная деятельность

Концертная деятельность

Концертное событие      месяца

Для посетителей в инвалидной коляске

Петербург с высоты птичьего полета

Экскурсионный тур

Комплексные тематические экскурсии музея

Экскурсионный тур

Маршруты выходного дня

Научная деятельность

Реставрация памятников культурного наследия как путь сохранения исторической памяти. Сборник научных статей

Новости
09.09.2015

Выставка фоторабот Станислава Чабуткина

 

В Концертно-выставочном зале «Смольный собор» открылась выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» в фотографиях Станислава Чабуткина.
 
В проекте представлено около 50 работ – серия фотографий из жизни возрожденного русского скита «Новая Фиваида» на Афоне (Греция), выполненных Станиславом Чабуткиным во время паломничества в 2000 году.
 
 
 
Самый крупный на Афоне русский скит «Новая Фиваида» был основан в 1882 году на землях Пантелеймонова монастыря с благословления Игумена Макария. Отшельники могли жить сами по себе в отдельных хижинах, но включались в состав Пантелеймонова братства. Кроме того, на территории скита был построен особый корпус для пантелеймоновцев, пожелавших удалиться от деятельной монастырской жизни. В 1883 году здесь была освящена первая церковь во имя святых преподобных Афонских отцов. Вскоре появились и малые храмы – параклисы, то есть часовни, приделы.
 
В самом названии «Фиваида» заложен глубокий смысл. Фиваида – это колыбель монашества, местность в Египте близ Фив, заселенная иноками на заре христианства. Позже Иоанн Златоуст писал: «Ступайте в Фиваиду, вы найдете там пустыню прекраснее рая, тысячи хоров ангелов в человеческом образе, целые племена мучеников. Там вы увидите адского тирана скованным, а Христа славным и победоносным».
В выставке «Афон. Скит «Новая Фиваида» удивительным образом переплетаются трепетное отношение к миру и устремленность к запредельному, отстраненность и эмоциональность, обобщенность образов и в то же время уникальная их трактовка. Здесь бытие, вера, духовный труд сплетаются в щемящей гармонии с природой.
 
Станислав Чабуткин (1953–2010) родился в Ленинграде. Фотографией увлекся в начале 70-х, а в 1977 году стал профессиональным фотографом. Был членом фотоклуба ВДК, «Дружба», групп «Окно» и «Ленинград». Участник более 80 групповых выставок в России и за рубежом, более 10 персональных выставок.
 
Для посетителей экспозиция выставки будет открыта с 9 по 27 сентября.