Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музей четырех соборов

Расписание работы

Стоимость посещения

       Купить билет

        Выставки      

Международный научно-просветительский проект

Международный научно-просветительский проект

Наследие Бетанкура

Ризница Спаса на крови

Ризница Спаса на крови

Музей камня

Выставка

Выставка

Чтобы помнили...

Концертная деятельность

Концертная деятельность

Концертное событие      месяца

Для посетителей в инвалидной коляске

Петербург с высоты птичьего полета

Культурно-образовательная программа

Культурно-образовательная программа

Музей-школе

Экскурсионный тур

Комплексные тематические экскурсии музея

Экскурсионный тур

Маршруты выходного дня

Концертная деятельность

Концертная деятельность

Абонементы сезона 2016/17 года

Научная деятельность

Реставрация памятников культурного наследия как путь сохранения исторической памяти. Сборник научных статей

Виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия

Сампсониевский собор

Новости
09.09.2015

Выставка фоторабот Станислава Чабуткина

 

В Концертно-выставочном зале «Смольный собор» открылась выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» в фотографиях Станислава Чабуткина.
 
В проекте представлено около 50 работ – серия фотографий из жизни возрожденного русского скита «Новая Фиваида» на Афоне (Греция), выполненных Станиславом Чабуткиным во время паломничества в 2000 году.
 
 
 
Самый крупный на Афоне русский скит «Новая Фиваида» был основан в 1882 году на землях Пантелеймонова монастыря с благословления Игумена Макария. Отшельники могли жить сами по себе в отдельных хижинах, но включались в состав Пантелеймонова братства. Кроме того, на территории скита был построен особый корпус для пантелеймоновцев, пожелавших удалиться от деятельной монастырской жизни. В 1883 году здесь была освящена первая церковь во имя святых преподобных Афонских отцов. Вскоре появились и малые храмы – параклисы, то есть часовни, приделы.
 
В самом названии «Фиваида» заложен глубокий смысл. Фиваида – это колыбель монашества, местность в Египте близ Фив, заселенная иноками на заре христианства. Позже Иоанн Златоуст писал: «Ступайте в Фиваиду, вы найдете там пустыню прекраснее рая, тысячи хоров ангелов в человеческом образе, целые племена мучеников. Там вы увидите адского тирана скованным, а Христа славным и победоносным».
В выставке «Афон. Скит «Новая Фиваида» удивительным образом переплетаются трепетное отношение к миру и устремленность к запредельному, отстраненность и эмоциональность, обобщенность образов и в то же время уникальная их трактовка. Здесь бытие, вера, духовный труд сплетаются в щемящей гармонии с природой.
 
Станислав Чабуткин (1953–2010) родился в Ленинграде. Фотографией увлекся в начале 70-х, а в 1977 году стал профессиональным фотографом. Был членом фотоклуба ВДК, «Дружба», групп «Окно» и «Ленинград». Участник более 80 групповых выставок в России и за рубежом, более 10 персональных выставок.
 
Для посетителей экспозиция выставки будет открыта с 9 по 27 сентября.