Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музей четырех соборов
Новости
30.12.2015

Смольный собор передают Петербургской епархии

Смольный собор передают Петербургской епархии. Какая жизнь ждёт теперь бывший концертно-выставочный зал? И где будет выступать знаменитый Камерный хор?

 

Последний концерт хора состоится 26 декабря, прозвучит «Месса» Баха. А 31 декабря по традиции перед горожанами выступит «Терем-квартет». К этому времени мы демонтируем нашу последнюю фотовыставку, а через три недели должны полностью вывезти имущество и передать здание комитету имущественных отношений. Уникальный орган, спроектированный специально для зала Смольного собора, демонтируем и будем хранить на складе, рояли и клавесин – на временной площадке. Ею станет здание общества «Знание»  на Литейном проспекте, 42. В этом особняке, когда-то принадлежавшем княгине Юсуповой, есть зал, где мы начнём осуществлять совместные с обществом проекты.

 

Ну а хор станет чаще выступать в Исаакиевском соборе, в Спасе на крови, на других площадках Петербурга.

 

Надеюсь, что в самое ближайшее время мы получим документы на наш новый дом – бывшее здание Городской думы на углу Невского проспекта и Думской улицы. Там есть два больших зала – Александровский и Николаевский. Разумеется, |нужна реставрация, работы по устройству звукоизоляции и правильной акустики. Думаю, что переедем года через три, раньше не получится. Зато у нас будут универсальные залы для выступления хора, оркестров, солистов. Какие чувства испытываю, оставляя Смольный собор? Даже когда из коммунальной квартиры выезжаешь, испытываешь печаль, потому что гам прошла часть жизни. А собор был концертно-выставочным залом аж четверть века!

 

Утешаемся тем, что он по-прежнему будет служить людям. Ну а мы, музейщики, продолжим сотрудничество с церковью. Как уже многие годы.

 

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»

 

«Аргументы и факты»  № 52, 2015
 

 

 

Яндекс.Метрика