Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
08.06.2016

Выставка Никоса Флороса в Исаакиевском соборе

В рамках перекрестного года культуры «Россия – Греция 2016» в Исаакиевском соборе открылась выставка «Имперская Россия» греческого скульптора Никоса Флороса.

 

Выставка посвящена последней императорской семье Романовых и представляет собой 7 портретов царской семьи (Николай ΙΙ, императрица Александра и их дети), выполненных в авторской уникальной технике Никоса Флороса, а также 7 мини-скульптур, созданных в художественной стилистике яиц Фаберже, символа императорского дома и дореволюционной России.

 

Речь идет о семи новых творениях Никоса Флороса, которые открывают новый цикл в искусстве, отмечая очередную ступень в истории греческого скульптора. Изображая  членов императорской семьи Романовых, талантливый художник успешно возрождает в своих работах память об императорской России.

 

Император Николай и его семья были расстреляны в 1918 году после смены режима в стране. В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 — Русской православной церковью.

 

Поэтому выставка выходит за пределы художественной ценности, приобретая религиозное значение, так как, будучи главой Русской православной церкви, император почитался как святой человек, а религиозное рвение императрицы было беспрецедентным. Они воспитывали своих детей в соответствии с нормами православной веры. 

 

В авторской технике, не имеющей аналогов в мире, используя цветной алюминий, скульптор создал коллекцию из семи мозаичных портретов последней российской императорской семьи: Его Императорское Величество царь Николай II и императрица Александра, цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

 

Мозаичные рельефные портреты передают эмоции людей, каждый из которых стал  трагической жертвой смены режима. Акцент сделан на приковывающем взгляд выражении лиц. Они несут в себе воспоминания о прошлом,  отображая грусть последних моментов их жизни и печаль о грядущих событиях на родной земле. В то же время они смотрят на зрителя с тихой безмятежностью, будто обращаются к нему с небес.

 

 

Выставку завершают «Сердца Романовых». Это коллекция из семи трёхмерных человеческих сердец, появляющихся из «яиц Фаберже» и воплощающих сердца членов императорской семьи Романовых – нежные сердца тонких и благородных людей, воспитанных с миссией служения Родине. Каждое из яиц связано с портретом членов императорской семьи.

 

Соединив в одной выставке портреты семьи Николая II и мини-скульптуры «яиц Фаберже», художник выражает уважение к истории династии Романовых в частности и к русской истории в целом.

 

Куратор выставки – Аристотелис Карантис
Директор выставок Никоса Флороса – Юлия Сысалова

Фотограф – Илиас Дямантакос

 

Выставка продлится до 31 августа 2016

 

 

 

Партнеры проекта: