Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музей четырех соборов

Расписание работы

Стоимость посещения

Купить билет в музей

Купить билет на теплоходную экскурсию

Купить билет на автобусную экскурсию

Купить билет на концерт

        Выставки      

Исаакий без барьеров

Доступная среда

Награды музея

  Награды музея

Международный научно-просветительский проект

Международный научно-просветительский проект

Наследие Бетанкура

Ризница Спаса на крови

Ризница Спаса на крови

Музей камня

Выставка

Выставка

Чтобы помнили...

Концертная деятельность

Концертная деятельность

Концертное событие      месяца

Для посетителей в инвалидной коляске

Петербург с высоты птичьего полета

Экскурсионный тур

Комплексные тематические экскурсии музея

Экскурсионный тур

Маршруты выходного дня

Научная деятельность

Реставрация памятников культурного наследия как путь сохранения исторической памяти. Сборник научных статей

Новости
19.02.2017

Архиерейская литургия в Исаакиевском соборе

В Исаакиевском соборе была отслужена архиерейская литургия по случаю празднования Международного дня православной молодежи.

 

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные Международному дню православной молодежи. Главным событием дня для верующих молодых людей стала Божественная литургия в Исаакиевском соборе, а по ее окончании — традиционный ежегодный крестный ход. Богослужения совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

 

В богослужениях приняли участие молодые люди из более чем 20 стран: России, Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, Южной Кореи, Китая и других. Молитвы на богослужении читались на сирийском, греческом, английском, хинди, арабском и церковно-славянском языках.

 

Литургия и Крестный ход в Исаакиевском соборе стали в череду богослужений, которые проходят уже несколько лет при совместных усилиях сотрудников музея «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской Духовной академии. За эти годы в соборе были совершены уникальные богослужения: миссионерские литургии, детские и молодежные богослужения, литургии с участием хоровых коллективов всего мира, которые пели за богослужением каждый в своей традиции и на своем языке с уникальным певческим чинопоследованием, которое было реконструировано по древнерусским рукописям XVII–XIX веков Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук, Государственного исторического музея, Российской государственной библиотеки.

 

Перед началом крестного хода, обращаясь к народу с речью, архиепископ Амвросий выразил особую благодарность руководству и сотрудникам музея-памятника:

 

«Хочу поблагодарить директора музея «Исаакиевский собор» Николая Витальевича Бурова, с которым нас объединяют многие годы по-настоящему плодотворного доброго сотрудничества. Благодарю сотрудников музея, которые из года в год кропотливо, усердно и профессионально поддерживают собор в том величественном состоянии, в котором он сегодня предстает нам. Это огромный труд».

 

Покидая собор, архиерей еще раз лично поприветствовал и благословил сотрудников музея-памятника, а дети-участники крестного хода подарили служащим собора цветы.