Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
19.02.2017

Архиерейская литургия в Исаакиевском соборе

В Исаакиевском соборе была отслужена архиерейская литургия по случаю празднования Международного дня православной молодежи.

 

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные Международному дню православной молодежи. Главным событием дня для верующих молодых людей стала Божественная литургия в Исаакиевском соборе, а по ее окончании — традиционный ежегодный крестный ход. Богослужения совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

 

В богослужениях приняли участие молодые люди из более чем 20 стран: России, Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, Южной Кореи, Китая и других. Молитвы на богослужении читались на сирийском, греческом, английском, хинди, арабском и церковно-славянском языках.

 

Литургия и Крестный ход в Исаакиевском соборе стали в череду богослужений, которые проходят уже несколько лет при совместных усилиях сотрудников музея «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской Духовной академии. За эти годы в соборе были совершены уникальные богослужения: миссионерские литургии, детские и молодежные богослужения, литургии с участием хоровых коллективов всего мира, которые пели за богослужением каждый в своей традиции и на своем языке с уникальным певческим чинопоследованием, которое было реконструировано по древнерусским рукописям XVII–XIX веков Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук, Государственного исторического музея, Российской государственной библиотеки.

 

Перед началом крестного хода, обращаясь к народу с речью, архиепископ Амвросий выразил особую благодарность руководству и сотрудникам музея-памятника:

 

«Хочу поблагодарить директора музея «Исаакиевский собор» Николая Витальевича Бурова, с которым нас объединяют многие годы по-настоящему плодотворного доброго сотрудничества. Благодарю сотрудников музея, которые из года в год кропотливо, усердно и профессионально поддерживают собор в том величественном состоянии, в котором он сегодня предстает нам. Это огромный труд».

 

Покидая собор, архиерей еще раз лично поприветствовал и благословил сотрудников музея-памятника, а дети-участники крестного хода подарили служащим собора цветы.