Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музей четырех соборов

Расписание работы

Стоимость посещения

Купить билет в музей

Купить билет на автобусную экскурсию

Купить билет на концерт

        Выставки      

Исаакий без барьеров

Доступная среда

Награды музея

  Награды музея

Международный научно-просветительский проект

Международный научно-просветительский проект

Наследие Бетанкура

Ризница Спаса на крови

Ризница Спаса на крови

Музей камня

Выставка

Выставка

Чтобы помнили...

Концертная деятельность

Концертная деятельность

Концертное событие      месяца

Для посетителей в инвалидной коляске

Петербург с высоты птичьего полета

Экскурсионный тур

Комплексные тематические экскурсии музея

Экскурсионный тур

Маршруты выходного дня

Концертная деятельность

Концертная деятельность

Абонементы сезона 2016/17 года

Научная деятельность

Реставрация памятников культурного наследия как путь сохранения исторической памяти. Сборник научных статей

Новости
27.02.2017

Социальные проекты в Исаакиевском соборе. Часть I

Одной из наиболее важных в работе нашего Музея является задача приобщения людей с ограниченными возможностями к культурным ценностям, находящимся в храмах Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Ещё до организации школьного сектора музейными слушателями стали ученики специальной коррекционной школы VI вида «Озерки» – дети с ограниченными возможностями движения.

 

Важным в работе стал 2011 год, когда Музей приступил к реализации программы «Мир без границ», ориентированной на людей с ограничением по зрению, куда входят тотально слепые люди и слабовидящие. Совместно с библиотекой для слепых и слабовидящих были созданы рельефно-графические альбомы, которые помогают экскурсантам лучше воспринимать архитектурные формы и ориентироваться в пространстве храма. Специалистами модельной мастерской по заказу Музея был изготовлен разъёмный макет Исаакиевского собора в 1/200 натуральной величины, который позволяет сформировать у посетителей целостный образ храма.

 

Были организованы 2-х и 3-хдневные семинары с практическим тренингом для методистов и экскурсоводов, обслуживающих данную категорию посетителей. На таких встречах преподаватели Института специальной педагогики и психологии знакомили слушателей с особенностями протекания психических и познавательных процессов у людей разных категорий инвалидности; были даны рекомендации по формам общения и взаимодействия с подобной аудиторией при проведении экскурсий. На основе полученных материалов выполнена методическая разработка для проведения обзорной экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей в Исаакиевском соборе, а позже в храме Спаса на крови.
В 2012 году были устроены удобные для заезда пандусы в Исаакиевском соборе и храме Спаса на крови. В юго-западной звоннице Исаакиевского собора установлен скоростной лифт и специальный подъёмник, ведущий на круговую смотровую площадку.

 

«Петербург с высоты птичьего полёта» – так названа специальная музейная программа для посетителей в инвалидных колясках, которая позволяет совершить круговой обзор панорамы Петербурга и прослушать 20-минутную экскурсию, специально разработанную для этого маршрута.

 

Проделанная работа стала хорошим заделом на будущее, поэтому руководством Исаакиевского собора в декабре 2015 года было принято решение о создании нового структурного подразделения – сектора по работе с маломобильными посетителями, с тем чтобы обеспечить системный подход к реализации федеральной программы «Доступная среда». Был разработан культурно-социальный проект «Исаакий» без барьеров».

 

В настоящее время Музей располагает современными техническими приспособлениями для обслуживания посетителей с ограниченными возможностями, что позволяет создать в музее комфортную среду для таких посетителей и сделать музей доступным для каждого. Создана база качественных приспособлений и дидактических пособий, компенсирующих ограничения маломобильных посетителей.

 

13 февраля прошла торжественная презентация экскурсионного маршрута «От ощущений к чувствам», который предполагает перемещение незрячего посетителя в пространстве храма-музея и его знакомство с тем или иным объектом или элементом внутреннего убранства. Во время экскурсии используется аудиогид с тифлокомментированием, на основных остановках экскурсант может поработать с рельефно- или объёмно-графическим пособием и тактильно осмотреть данный объект.

 

Организация работы в Музее позволяет использовать разные формы обслуживания посетителей. Общества инвалидов, центры реабилитации, турфирмы, участники проводимых в Санкт-Петербурге семинаров, конференций, используют форму работы по заявкам. Одиночные посетители, приходящие в музей, смогут получить сопровождение и пройти специальным маршрутом с аудиогидом.

 

Работа по заранее составленному плану предполагает заключение долгосрочного договора и, как правило, проведение целого цикла встреч разной тематики. И здесь акцент сделан на работу со специализированными школьными учреждениями. Мы все понимаем насколько важно дать ребёнку с ограниченным здоровьем возможность познавать мир, видеть глазами или кончиками пальцев прекрасное, учиться общению и новым отношениям.

 

Второго сентября 2016 года в стенах Исаакиевского собора состоялось подписание договора о сотрудничестве между ГМП «Исаакиевский собор» и школой-интернатом им. К. Грота для слепых и слабовидящих детей. Эта программа получила красивое название «Дорогой сердца по «Исаакию». Его дали школьники 9-а класса, посетив в феврале, марте и апреле пробные тематические занятия в Исаакиевском соборе, а с октября 2016 года школьники четырёх классов школы им. Грота стали участниками этой программы.

 

Именно тематические циклы занятий стали самыми востребованными, и школьники специализированных учебных заведений и Центров реабилитации с большим интересом посещают Музей. Каждое занятие сопровождается использованием разнообразного дидактического материала и пособий, что помогает сделать информацию более доступной и интересной, а сам ход занятий динамичным с целью лучшей концентрации внимания детей. Для снятия напряжения и усталости введены интеллектуальные паузы и интерактив.

 

За период с января по декабрь 2016 года Исаакиевский собор и храм Спаса на крови посетили 798 человек с нарушением здоровья. Среди них  инвалиды по зрению, инвалиды по слуху, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата и нарушением психического развития. Показатель посещаемости превышен по сравнению с 2015 годом в два с лишним раза. Это очень хорошая динамика.

 

Новым направлением в работе сектора стал инватуризм. Этой работе дала движение специализированная туристическая компания «Либерти», руководство которой считает, что «техническую оснащенность храмов, относящихся к музею, прежде всего – Исаакиевского собора, можно по праву назвать самой передовой и продуманной, и мы с огромным удовольствием отмечаем, что эти объекты – пример не просто единожды созданной, но и отлично функционирующей доступной музейной среды. Но без человеческого отношения к проблеме, без настоящего участия сотрудников музея доступная среда исчезает, и именно люди, увлеченные, сочувствующие, искренние, горячо желающие помочь, – главное богатство Исаакиевского собора».

 

Понятно, что реализация любой социальной программы требует серьёзного финансирования, современной технической оснащённости, высококвалифицированных кадров, особых форм и приёмов работы, и не все учреждения могут в полной мере осуществлять подобные программы. В рамках реализации социальных проектов Музей осуществляет разноплановые виды деятельности, что, согласно существующим юридическим нормам, является прерогативой только музейного учреждения.

 

Результат социальных проектов не имеет денежного выражения. Они призваны дать стимул к всестороннему развитию личности, заложить в человеке основы морали, нравственности и духовности, помогать социализации и адаптации его в обществе.

 

Е. В. Веденеева
методист сектора по работе с маломобильными посетителями