Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музей четырех соборов

Расписание работы

Стоимость посещения

Купить билет в музей

Купить билет на теплоходную экскурсию

Купить билет на автобусную экскурсию

Купить билет на концерт

        Выставки      

Исаакий без барьеров

Доступная среда

Награды музея

  Награды музея

Международный научно-просветительский проект

Международный научно-просветительский проект

Наследие Бетанкура

Ризница Спаса на крови

Ризница Спаса на крови

Музей камня

Выставка

Выставка

Чтобы помнили...

Концертная деятельность

Концертная деятельность

Концертное событие      месяца

Для посетителей в инвалидной коляске

Петербург с высоты птичьего полета

Экскурсионный тур

Комплексные тематические экскурсии музея

Экскурсионный тур

Маршруты выходного дня

Научная деятельность

Реставрация памятников культурного наследия как путь сохранения исторической памяти. Сборник научных статей

Новости
15.03.2017

Музыка Рахманинова в Исаакиевском соборе

В Исаакиевском соборе Концертный хор Санкт-Петербурга (бывший Камерный хор Смольного собора) исполнил «Литургию св. Иоанна Златоуста» С.В. Рахманинова, которая наряду с его «Всенощным бдением» является одной из вершин русской духовно-музыкальной культуры.

 

Лишь в Исаакиевском соборе можно увидеть и услышать уникальное музыкально-световое действо «Рахманинов. Песнопения литургии».

 

 

Световая партитура детально продумана и блестяще сочинена ведущим мастером в этой области – Александром Кибиткиным. Оригинальная художественная подсветка в соединении с музыкой, живописью, мозаикой и архитектурой углубляет и обостряет эмоциональное звучание «Литургии», подчеркивает красоту декоративно-скульптурного убранства храма, акцентирует сюжетную линию Священного Писания в мозаике и живописи  Исаакиевского собора. Возвышенное звучание хоровой музыки в сочетании с благородной красотой храмовой архитектуры дарит слушателям незабываемое впечатление. Музыкально-световой спектакль – настоящее торжество  разных искусств, которые сливаются в едином аккорде под сводами храма.

 

Слушатели обладают уникальным шансом посетить  Исаакиевский собор – один из красивейших соборов-музеев Петербурга в момент, когда там нет скопления туристов, и великолепие храмового убранства кажется особенно насыщенным и одухотворенным.

 

Создавая в 1910 г музыку к Литургии св. Иоанна Златоуста, Рахманинов глубоко проник в дух и строй главного православного богослужения. Однако Музыкально-световое действо в Исаакиевском соборе интересно не только верующим и не только поклонникам хоровой музыки, но самым широким кругам почитателей искусства.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга (Камерный хор Смольного собора), основанный в 1991 г., в этом сезоне отметил своё 25-летие. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов. Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX–XXI веков и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Хор с равным совершенством воплощает труднейшие партитуры Танеева и Шостаковича, Пярта и Гаврилина, Шнитке и Стравинского. Именно в исполнении Камерного хора Смольного собора состоялась мировая премьера кантаты Г. Свиридова «Бич Ювенала», впервые прозвучали в Петербурге «Утреня» и «Польский реквием» К. Пендерецкого. Камерному хору Смольного собора также доверяли свои премьерные исполнения Леонид Десятников, Александр Кнайфель, Зденек Мерта, Сергей Екимов, Владимир Раннев, Анатолий Королев. Коллектив регулярно выступает в Смольном, Исаакиевском, Сампсониевском соборах, храме Спаса на Крови, в залах Филармонии и Капеллы, принимает участие в многочисленных российских и зарубежных фестивалях. Среди постоянных творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственного Эрмитажа, Государственной капеллы. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.