Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
07.06.2017

Участники 54-го Международного конгресса подводников в Исаакиевском соборе

С 5 по 12 июня в Санкт-Петербурге пройдет 54-й Международный конгресс подводников – ежегодное мероприятие, объединяющее подводников многих стран. Он был создан в 1962 году в Париже по инициативе ветеранов Второй мировой войны Германии и Франции с целью объединения представителей одной из самых героических морских профессий. Российские ветераны подводного флота присоединились к Конгрессу в 1998 году, а в мае 2000 года Конгресс впервые прошёл в России, в её морской столице – Санкт-Петербурге.

 

27 мая 2016 года на 53-м Конгрессе в Хорватии решением совета руководителей делегаций стран-участниц право провести очередной Конгресс было предоставлено российским ветеранам-подводникам, а переходящий символ Конгресса передан Санкт-Петербургскому Клубу моряков-подводников.

 

Организатор 54-го Международного конгресса подводников – Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Главного командования ВМФ РФ и Правительства Санкт-Петербурга.

 

В этом году участники Конгресса увидят Санкт-Петербург не только как морскую, но и как культурную столицу России. В рамках культурной программы 7 июня участников Конгресса будет принимать Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Содружество Исаакиевского собора и Военно-морского флота насчитывает уже три сотни лет. Санкт-Петербург – морская столица России, а Исаакиевский собор, несомненно, его сердце. История Исаакиевского собора началась с Адмиралтейства. В начале 1707 года по поручению Петра I вблизи Адмиралтейства была устроена церковь во имя небесного покровителя Петра – Исаакия Далматского. В 1722 году Пётр издал Указ о принятии присяги у офицеров Балтийского флота и чинов Адмиралтейства только в Исаакиевском соборе.

 

В статье использованы материалы сайта Конгресса www.54isc.com