Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
10.08.2017

Работы по реставрации и утеплению конического купола Исаакиевского собора

Строительство Исаакиевского собора (1818–1858) явилось крупнейшим событием в области инженерного дела первой половины XIX века. Конструктивное решение главного купола, вызывающее восхищение и в наши дни, бесспорно, относится к одной из самых сложных и ответственных инженерно-технических задач. Не менее важной стала и работа по утеплению подкупольного пространства.

 

Изначально горшечные своды конического купола были покрыты  слоями простого и просмолённого войлока, дерева, штукатурки и рольного свинца. Со временем гончарная кладка повредилась от сырости. Первые работы по её ремонту проводились летом 1878 года. К началу ХХ века пришли в негодность и деревянные части.

 

Масштабные ремонтные работы по изоляции горшков и чугунных рёбер пробковыми пластинами были осуществлены в 1913 году. При этом отмечалось, что утепление конического купола – необходимая мера по сохранению ценной живописи К. П. Брюллова.

 

Во второй половине ХХ века было проведено несколько технических осмотров, в ходе которых были обнаружены незначительные дефекты, не требующие ремонта. Последнее обследование внутреннего купола собора с утеплением было проведено в 2016 году. Особое внимание было уделено степени сохранности материала отделки и выявлению причин появления дефектов. На основе обследования создан проект по реставрации конического купола в части его утепления.

 

Данным проектом предусмотрен частичный демонтаж деструктированного штукатурного покрытия внутреннего купола, восстановление повреждённых участков наружного слоя пробкового утеплителя, укладка дополнительного слоя пробки по всей поверхности внутреннего купола, с закреплением его с помощью пластиковой сетки и оштукатуриванием всей поверхности.

 

К воплощению проекта запланировано приступить в текущем сезоне, а окончание всех работ, связанных с реставрацией и утеплением конического купола,  намечено на декабрь 2018 года.