Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
25.08.2017

Защитникам собора и музейных ценностей в годы войны посвящается

Спустя несколько недель после начала Великой Отечественной войны была организована эвакуация за Урал музейных ценностей. Однако войска нацистской Германии быстро подступали к Ленинграду, и тогда было принято решение, в результате которого на время войны Исаакиевский собор стал хранилищем экспонатов, эвакуированных из некоторых городских музеев и музеев-пригородов – Петергофа, Ораниенбаума, Павловска, Царского Села, Гатчины. В июле 1941 года было создано Объединённое хозяйство музеев (ОХМ), которое и расположилось в Исаакиевском соборе. Директором ОХМ была назначена Евдокия Игнатьевна Лединкина. Музейные ценности хранились в ящиках, каждый из которых был подписан, а музейные работники все военные годы бережно охраняли драгоценное имущество. Во время блокады важными задачами стали учёт и, самое главное, сохранение ценностей в непригодных условиях – зимой стены собора промерзали насквозь, покрывались инеем, а весной «плакали», образовывая на полу непросыхающие лужи. В этих условиях должны были пережить войну ткани, мебель, ковры, живопись, медали, чертежи, гравюры, фотографии, книги и многое другое, на чем губительно сказывалось влияние влаги.

 

В тёплые дни мебель выносили на просушку на южный портик собора; там на верёвках, натянутых между колоннами, сушились полотна и ткани, а массивные двери собора открывались для проветривания помещения. Несмотря на тяжелый физический труд в блокадных условиях и отсутствие сил продолжалась научная деятельность, люди вели дневники, составляли планы  будущих реставрационных работ. Сотрудники жили в подвале (холод и голод унесли многие жизни уже в первую зиму), поддерживая друг друга и совершая свой героический подвиг; они считали собор своим домом. В военные годы в Исаакиевском соборе работали более ста музейных работников, среди которых директор Павловска Анна Ивановна Зеленова, главный хранитель из Гатчины Серафима Николаевна Балаева, сотрудник античного отдела Эрмитажа Анна Петровна Чубова, из Пушкина – Вера Владимировна Лемус, Тамара Феодосьевна Попова и Евгения Леонидовна Турова, Марина Александровна Тихомирова из Петродворца.

 

Сразу после начала войны были организованы работы по маскировке зданий-доминант, в первую очередь, с золотыми куполами и шпилями (Исаакиевского собора, Адмиралтейства, Петропавловского собора и других), поскольку для вражеских лётчиков они служили хорошим ориентиром для обстрела и бомбардировок. Все объекты имели свою специфическую форму и конструкцию, что требовало особого внимания и специального подхода. Благодаря уникальной методике Алоиза Августиновича Зембы бригада альпинистов маскировщиков-верхолазов к 9 июля 1941 года закрасила купол Исаакиевского собора масляной краской. Среди этих бесстрашных людей, маскировавших Ленинград, были Михаил Михайлович Бобров, Ольга Афанасьева Фирсова, Александра Ивановна Пригожева, Алоиз Августинович Земба, Михаил Иванович Шестаков, Юрий Павлович Спегальский, Татьяна Эмильевна Визель, Андрей Николаевич Сафонов. К сожалению, маскировка не смогла полностью защитить Исаакиевский собор, и он сильно пострадал во время войны – на западной стене и колоннах по сей день сохранилась память от попавших снарядов. Здесь была установлена бронзовая доска с текстом: «Это следы одного из 148 тысяч 478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941–1944 гг.».

 

К 60-летию полного снятия блокады Ленинграда в подвалах музея-памятника «Исаакиевский собор» была открыта мемориальная выставка «Чтобы помнили…», посвященная памяти музейных сотрудников, которые героически сохранили бесценные музейные фонды. Многие экспонаты были предоставлены музеями, чьи ценности пережили войну в соборе. На выставке можно увидеть ящики, в которых хранились музейные предметы; в витринах представлены редкие фотографии, детские рисунки, осколок фугасной бомбы. В память о тех, кто хранил ценные экспонаты, была установлена памятная доска с именами служащих и рабочих Объединённого хозяйства музеев. Музейщики навсегда сохранят память о подвиге альпинистов, маскировавших купол Исаакиевского собора. Среди отважных героев и Михаил Михайлович Бобров, ставший добрым другом музея и важным участником мероприятий, которые организует Государственный музей-памятник  «Исаакиевский собор».

 

 

В память 76-й годовщины начала блокады Ленинграда 8 сентября в Исаакиевском соборе состоится концерт «Час мужества Ленинграда», посвященный всем тем, кто героически защищал наш город, для кого стены и подвал собора стали домом, бомбоубежищем и местом ежедневной работы по сохранению исторического и культурного наследия.

 

Начала концерта в 20:00.

 

Вход свободный.