Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
29.08.2017

Выставка «Альфред Парланд. Наследие архитектора»

В гатчинском историко-мемориальном музее-усадьбе художника П. Е. Щербова продолжает свою работу выставка «Альфред  Парланд. Наследие архитектора». В экспозиции представлены портреты архитектора, фотографии и чертежи из коллекции Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

 

Альфред Александрович Парланд (1842–1919) – талантливый архитектор, шотландец по происхождению, родился в Петербурге, где в наивысшей степени раскрылись его многочисленные способности. Именно здесь находится самое значительное из его творений, сохранившееся до наших дней – храм Воскресения Христова, построенный на месте смертельного ранения императора Александра II. Этот мемориальный храм-памятник, несомненно, можно назвать оригинальным образцом «русского стиля» в архитектуре. Именно А.А. Парланду принадлежала идея его уникального декоративно-художественного убранства, он стал автором некоторых эскизов для мозаик, среди которых «Распятие» на западном фасаде собора и двухчастное панно «Благовещение» перед иконостасом. По эскизам архитектора-строителя созданы сень, киоты и иконостас, а также выполнена большая часть орнаментов, в том числе розетки мраморного наборного пола. Следует отметить вклад архитектора в разработку конструктивного решения фундамента собора. Благодаря инженерным знаниям, полученным А.А. Парландом в Техническом колледже Штутгарта, храм удалось построить непосредственно в русле Екатерининского канала, сохранив тем самым достоверность мемориального места.

 

Одновременно с созданием собора А.А. Парланд успешно преподает, сначала в Академии художеств на кафедре архитектурных ордеров, затем в училище барона А.Л. Штиглица на кафедре акварельного рисунка и, позднее, уже в преклонном возрасте, в Московском Археологическом институте, еженедельно читая курс по истории греческой архитектуры.

 

В 1892 году А.А. Парланду было присвоено звание профессора архитектуры, а в 1905 году он был избран почетным членом Академии художеств. В 1907 году после окончания строительства храма Воскресения Христова архитектор был зачислен в штат Министерства Императорского Двора. В 1910–1911 годах он стал членом Комиссии по реставрации Казанского собора, проводившейся в связи со 100-летней годовщиной Отечественной войны 1812 года. С 1915 года А.А. Парланд был почётным членом Архитектурного общества. Умер архитектор в 1919 году, похоронен на Смоленском кладбище.

 

Выставка работает до 20 сентября.

 

Адрес музея: Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Чехова, дом 4