Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
01.09.2017

Спас на крови. Реставрационные работы 2017–2018 годов

В 1970 году храм Воскресения Христова (Спас на крови) был передан в качестве филиала Государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор». К этому времени здание оказалось в аварийном состоянии и требовало срочной реставрации. В частности, черепичные покрытия собора почти на всех участках находились в критическом состоянии, были разрушены и протекали.
На центральном шатре сохранившееся покрытие оказалось в удовлетворительном состоянии. Была выполнена реставрация уцелевшей черепицы, сделаны вставки в местах сколов отдельных кусков или утрат единичных черепиц, заделаны стыки и щели.

 

На сегодняшний день работы по реставрации центрального шатра возобновились: кровельная черепица находится в изношенном состоянии. В настоящий момент устанавливаются леса. Комплекс работ включает в себя, прежде всего, реставрацию металлоконструкций кровли, которая будет происходить на месте (элементы, которые возможно демонтировать, будут сняты и отреставрированы в условиях мастерской). В состав этих работ входит усиление конструкций, расчистка поверхности металла от старой краски, удаление продуктов коррозии и нанесение декоративного защитного покрытия. Утраченные элементы черепицы будут воссозданы по историческим образцам.

 

Также планируется осуществить реставрацию эмалированных медных листов центральной главы и ремонт медных линейных окрытий с увеличением выноса кровли.