Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
05.09.2017

Серебряный голубь спустился из-под купола Исаакиевского собора

Главный купол Исаакиевского собора украшает изображение Богоматери в окружении святых, выполненное К. П. Брюлловым, и образ Святого Духа в виде голубя с распростёртыми крыльями, гармонично завершающий композицию. Скульптура весом 84 кг, размером от клюва до хвоста 165 см, а в крыльях 206 см находится на высоте более восьмидесяти метров (86,5 м) и зрительно создаёт впечатление парящего голубя. Фигура выполнена мастером Иваном Дылевым в середине XIX века на заводе Ч. Берда методом гальванопластики из меди и покрыта серебром. Скульптура состоит из трёх частей: туловище с головой и хвостом, и два крыла, которые прикреплены к нему винтами.

 

В период, когда в Исаакиевском соборе был представлен маятник Фуко (1931–1986), скульптура голубя была демонтирована и установлена на специальном постаменте в интерьере собора. После того как был снят маятник Фуко, фигуру голубя отреставрировали и в 1989 году поместили на историческое место. Парящий голубь в солнечных лучах вновь стал центром притяжения внимания посетителей.

 

В связи с реставрационными работами, которые в настоящее время ведутся в фонарике Исаакиевского собора, возникла техническая необходимость демонтировать скульптуру голубя. 30 августа 2017 года фигуру опустили на уровень пола и переместили на хранение в алтарь придела святой Екатерины. В период хранения предполагается провести со скульптурой ряд работ – обеспыливание, промывка водой, протирка, сушка, покрытие специальным защитным составом и располировка вручную бязью. Возвращение голубя на место экспонирования планируется осуществить 10 декабря 2018 года.

 

 

Фотографии фотохудожников Евгения Гороха и Евгения Мохорева, сотрудников ГМП «Исаакиевский собор»