Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
07.09.2017

Реставрация масляной живописи в Исаакиевском соборе

В интерьере Исаакиевского собора представлено уникальное собрание монументальной религиозно-исторической живописи середины XIX века.  Для создания художественного убранства были привлечены крупнейшие представители русской академической школы того времени,  в том числе Н. М. Алексеев, П. В. Басин, Ф. А. Бруни, К. П. Брюллов, А. Т. Марков, К. А. Молдавский, Т. А. Нефф и другие.  Руководил живописными работами выдающийся русский художник, профессор и ректор Императорской Академии художеств Василий Кузьмич Шебуев.

 

Сохранение монументальной живописи является одной из первостепенных задач музея. В первую очередь это создание и соблюдение благоприятных климатических условий, а также постоянное наблюдение и своевременные реставрационные работы с применением современных технологических процессов.

 

С начала 2017 года музей ведет работы по реставрации масляной живописи аттика, люнета и плафона в южной части третьего трансепта. Здесь находятся 9 живописных композиций, написанных в 1843–1854 годах.

 

Росписи "Аарон, приносящий жертву Богу", "Иисус Навин входит в обетованную землю" и "Гедеоново руно" создал профессор П. М. Шамшин. С южной стороны над карнизом находится работа А. Т. Маркова "Иосиф в Египте принимает отца и братьев", над ней, в люнете – "Иаков, благословляющий детей" кисти А. Штейбена, выше, в плафоне – «Енох, возносящийся на небо» кисти А. Т. Маркова. Автор росписей "Видение Иаковом лествицы", "Исаак, благословляющий детей" и "Авраам, приносящий в жертву Исаака" ‒ Э. Плюшар.

 

Одновременно с процессом реставрации живописи будут проходить работы по очистке элементов декора от пыли, копоти и сажи.

 

Результат работ высококвалифицированных специалистов и реставраторов можно будет увидеть уже в конце 2017 года.

 

 

Фотографии фотохудожников Евгения Гороха и Евгения Мохорева, сотрудников ГМП «Исаакиевский собор»