Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
08.09.2017

Час мужества Ленинграда

8 сентября, в день, о котором помнят все петербуржцы-ленинградцы, в Исаакиевском соборе прозвучали песни о войне, мире, о Родине и любви. Шедевры В. Соловьёва-Седого, А. Пахмутовой, В. Высоцкого создавались для того, чтобы всех объединить – нежностью, спокойной задумчивостью, простотой, красотой, добротой. Слова и музыка в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга возводятся на пьедестал благородства.

 

Знаменитые «Соловьи» преобразуются в балладу, если не в былину, где каждый припев – как год военной жизни размером в век. «На солнечной поляночке» – как передышка на передовой, с улыбкой в голосах, чтобы затем еще явственнее проступили реквиемные приметы в «Где же вы теперь, друзья-однополчане?..» А «Спасите наши души» звучит как эпиграф нашему времени…
В программу концерта также вошли стихи  Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Бориса Пастернака в исполнении заслуженного артиста России Виталия Гордиенко.

 

Концерт «Час мужества Ленинграда» посвятили 76-й годовщине начала блокады Ленинграда. Мероприятие, которое  Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» проводит ежегодно уже более 10 лет, стало памятной традицией нашего города.

 

Послушать концерт пришли сотни жителей и гостей Санкт-Петербурга, музей с трудом вместил всех желающих.  Собравшихся приветствовали директор музея Юрий Витальевич Мудров и председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Николаевич Ржаненков.

 

Фотографии сотрудника музея, фотохудожника Евгения Гороха