Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
30.10.2017

Концерт, посвященный памяти жертв авиакатастрофы лайнера А321 в Египте

1 ноября в 19:00 в Феодоровском соборе состоится концерт, посвященный памяти жертв авиакастрофы лайнера А321.

 

В результате крушения самолета 31 октября 2015 года погибло 224 человека. Среди погибших была сотрудница музея «Исаакиевский собор» И.М. Шарова с дочерью.

 

В исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга прозвучит Всенощное бдение С. Рахманинова. Художественный руководитель и дирижер хора – заслуженный артист России Владимир Беглецов.

 

Премьера «Всенощного бдения» С.В. Рахманинова состоялась 10 марта 1915 в Большом зале Дворянского собрания (Москва) в исполнении Синодального хора под управлением Н.М. Данилина. Опыт сочинения в жанре духовной музыки у Рахманинова к тому времени уже имелся. В 1910 году была написана музыка к Литургии Иоанна Златоуста. В советские времена упоминание этого произведения в печати было возможно только в безымянном варианте – Соч. 37. Долгие годы его вообще не исполняли. Сегодня «Всенощная» звучит часто, но, как правило, в концертных залах. В храмах она не прижилась из-за сложности собственно исполнительских задач и эмоциональной температуры, слишком высокой для сопровождения церковного обряда. Вместе с тем, эта «монументальная хоровая симфония», шедевр полифонического мышления (число голосов достигает двенадцати) создана в полном соответствии с богослужебной традицией. 

 

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991. С 2004 года его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

 

Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане. Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

 

Адрес: (Миргородская ул., дом 1)

 


Вход свободный