Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
29.10.2017

Концерт духовной музыки в Исаакиевском соборе

Копенгагенский Королевский хор мальчиков и вокальный ансамбль «Tendrils» Хорового училища имени М.И. Глинки.

 

29 октября в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» выступил  Копенгагенский Королевский хор мальчиков, находящийся под патронатом Его Королевского Высочества принца-консорта Хенрика Датского. Программа концерта составлена из духовных песнопений от XVI века до современности, а также хоровых миниатюр скандинавских композиторов. Особо следует отметить сочинение композитора С.-Д. Сандстрёма, написанное в 2016 году специально для коллектива. В концерте принял участие вокальный ансамбль «Tendrils» Хорового училища имени М.И. Глинки, руководитель Александр БЕЛЯЕВ.

 

Церковные хоры и хоровые школы – одна из старейших музыкальных традиций в Европе. Копенгагенский Королевский хор мальчиков является единственным продолжателем этой традиции в Скандинавии. Основанный в 1924 году Могенсом Вёльдике, хор быстро преобразовался в полноценную Копенгагенскую муниципальную хоровую школу (Sankt Annæ Gymnasium), где мальчики получают и общее образование вместе с преподаванием музыки и вокала.

 

С 1959 года Копенгагенский Королевский хор мальчиков является хором церкви Богоматери в Копенгагене – Национального кафедрального собора Дании, а также выполняет представительские функции, выступая на государственных мероприятиях и сопровождая королевские визиты за рубеж.

 

С 1991 года художественным руководителем и главным дирижёром Копенгагенского Королевского хора мальчиков является Эббе Мунк. Коллектив выступает в ведущих концертных залах, соборах и фестивалях по всему миру. Газета «Le Figaro» ставит хор в один ряд в Венским хором мальчиков и хором Кингс-Колледжа в Кембридже. Хор регулярно выступает с Датским национальным симфоническим оркестром и сотрудничает со многими международными звукозаписывающими компаниями. Особой честью для Копенгагенского Королевского хора мальчиков стало выступление на церемонии бракосочетания Его Королевского Высочества кронпринца Фредерика и кронпринцессы Мэри в Кафедральном соборе Копенгагена в 2004 году и на крещении первенца семьи - принца Кристиана в 2005 году. Хор также сопровождал наследную чету для участия в церемонии перезахоронения российской императрицы Марии Фёдоровны (урождённая датская принцесса Дагмар) в сентябре 2006 года. Тогда же состоялось выступление коллектива в храме Воскресения Христова.

 

Выступление проходит при поддержке Датского института культуры и Nordisk Kulturfond.